酵母のココアマフィン♪
夏休みも半分となった8月10日台風9号の影響で、神戸地方も雨がよく降ってます。お盆にはカラリと晴れてほしいんだけどなぁ~ 帰省などでお出かけすることが多くなるので、自家製酵母を使いきるために、お菓子にも活用してます。ココア生地にホワイトチョコチップをたっぷり目に入れたマフィン普段は紙カップは使わないでシリコン型を使うのですが、何となく気分で使ってみたら、やっぱりマフィンカップで焼いた方がマフィンらしいカップ七分目ほどの生地が、焼いたらしっかりぷっくら膨らんでくれてうれしいヨーグルト酵母の力は偉大だ 私としては、おやつにと思って焼いたのですが、意外と朝食にする家人たち。「ゆっくりとコーヒー飲みながら、夏の午後を過ごす」なんて考えていたんだけど、確かに暑い午後に、こんなどっしりとしたものは食べる気にならないか!?朝だろうが夜だろうが、おいしいって食べてもらえるのだから良し!です