さくさくっ!アーモンドクッキー♪
無性に食べたくなって焼いたアーモンドクッキー バターでなく、ショートニングを使うので、本当にサクサクな食感。重曹も入れるのでサクサク度アップしてます。とは言っても、アーモンドプードル入れて卵もたっぷりなので風味良くしっとり。 黒糖使用なのでコクもあります。テレビ見ながらかじっていると、止まらなくなってきてヤバイのです。 ** アーモンドクッキー **<材料>薄力粉 100g卵(M) 1個アーモンドプードル 大匙2黒糖(粉末) 50gベーキングパウダー 小匙1重曹 小匙4分の1ショートニング 80gアーモンドスライス 適量 <作り方>ボールにショートニングと黒糖を入れ、すり混ぜる。薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・重曹を1に加え、ソボロ状になるまで均一に混ぜ合わせる。解いた卵を2に加え、なめらかになるまで捏ねる。15等分して丸め、天板にのせて平らにし、上にアーモンドスライスをのせる。190度に予熱したオーブンで15分焼く。 ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!