惣菜つくりはまとめて~
今日は、医院もサークルも予定にありません。冷蔵庫はすっきりしてきました。買い物へ~~~。買いすぎもありますが、品物によっては多すぎます。過日、テレビで報道していました。 「お台所をきれいに保つ方法」として、一度に調理しておくこと。火を入れておいたものをレンジでチーンすればいいとか‥今までは、分割して生で冷凍庫へ入れていましたが、急ぎの時が困っていました。その後,、調理後冷凍実行してみました。 確かに便利です!!サークル等から帰宅、休憩もなく夕食準備していたのが‥チーンで済みます。遅いと爺様食べてくれずに残り私に‥すると体重増です。今日も、お魚さばいて~~塩焼き・煮つけ。トウモロコシも前回は ゛多すぎる”と言いながら買いまとめて大きな蒸し器で蒸し、冷凍庫へ便利だったから、今日も3本買ってきました。まとめて、蒸します。大根・キュウリも簡易酢つけ。保存食作りに励みます。友人の中にはブロッコリーを湯でておいて、間食にする人も‥おやつは、大豆、昆布、するめ「それお酒のつまみじゃない?」と聞くと、「やせたよ!」 私はトマトを小さく切り、秋に作っておいたかんきつ酢をかけ、その上からえごま油をかけ、一番最初に食べます。これは作り置きできませんのでその都度…。娘二人、孫のお弁当に、頭使っています。「やせた!」友人をも見習って~~~今しばらく暇の日は、保存食作りに、勤しみます。減塩・食事・運動 で、少しでもお薬減らせれば幸いです。