関西讃岐うどん巡礼に行く【かま釜うどん】編
関西讃岐うどん巡礼・1日3軒の旅の最後は、三ノ宮まで移動して【かま釜うどん】に突撃。釜玉うどんが名物のお店、卵やその他食材は淡路島産を使っているようです。そして、もう一つの特徴は、圧力釜を使ってうどんを湯がく製法。モチモチ感が出るらしい。店内一番奥のテーブル席に陣張り。清潔でカフェのような店内、カウンターから見える竹林、オシャレですがな(^.^)メニュー物色。各種うどん。セット系。こちらは男性客向けメニュー。女性客がターゲット?創作系うどんもいい感じ。今回のオーダーは、前出の名物”釜玉うどん”の中から、「明太子バター釜玉」をチョイス。先に卵を絡めて、上にトッピングする形。これにかつお醤油を掛ける。文字通りモチモチ感満載。讃岐うどんほどコシがないと書いていたが、しっかりとした力強さはある。うどんの熱でやや固まった卵の所がまたうまい。明太子とバターでさらに旨味とコクが倍増。新製法を売りにした同店の”釜玉”は、確かにクオリティーが高いうどんでした。ごちそうさまでした。これで関西讃岐うどん巡礼も6店舗制覇。兵庫県12店達成まであと6店。【かま釜うどん】食べログ:http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28037495/お店HP:http://www7b.biglobe.ne.jp/~kamkama/index.html兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-7-6 078-242-0026営業時間11:30~15:00(LO14:30)17:30~21:00(LO20:30)定休日:火曜日←ポチッと押して下さい。ご協力お願いします