活火山崩し【ボルケーノキッチン】
大阪は新福島にある【ボルケーノキッチン】に行って来ました。JR東西線「新福島駅」3番出口から徒歩2分。オープン5分前に到着、入口のカーテンはまだ閉まったまま、一組待ち。こちらのお店は、知る人ぞ知る、ローストビーフプレートが有名なお店。では、入ってみましょう。入口に近い所にカウンターが10席程度あり、対面キッチンとなっています。ひたすらローストビーフプレートを作り続けるマスターらしき人、人気店なので忙しそう。テーブル席も2卓ほどあるが、お昼は使っていない模様。手が回らないのだろう。3番目の入場となりましたので、カウンター奥から3番目に着席してメニュー物色。まずは定番のローストビーフプレートから。肉・ごはんの量が選べ、ソースはあっさりorこってりからチョイス。ローストビーフ以外のメニューもある。ハラミボルケーノが気になる。メインをオーダーしたら、マカロニサラダ100円、コンソメスープ100円をプラスするかの問いかけがある。とりあえず、コンソメスープを追加してみたらすぐに登場。そして・・・メインベント、満を持してご登場の「フジヤマボルケーノ1480円」がテーブルに座しました。てっぺんは噴火しております!(^^)!みごとな技術で薄くスライスされたローストビーフは、やわらかさだけでなく、しっとり感も損なわれていない。うまい肉だ(^.^)めくってもめくってもご飯が現れないと思ったら、先に半熟玉子が登場。おもしろいパフォーマンスにテンションが上がる。とろとろの黄身をローストビーフに絡ませると、さらにうまし!ソースは、酸味と甘みが交差した味。たまねぎとにんにくの風味がこれをまとめている。独特感が強く、やや賛否両論になりそうな味。隣のお客さんはソースのあっさりをチョイスしていた。和風?スタッフのお姉さんから、「粒マスタードを付けてもおいしいですよ」とのアドバイスが。ツンとした刺激が食欲を増長させる。最後は、強引にスプーンで火山を壊してご飯を引っ張り出す。ハッシュドビーフを食べているような感覚で無事完食。肉もご飯も満足の量、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。【ボルケーノキッチン】http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27085467/大阪府大阪市福島区福島4-5-5606-6441-0993[月、水~土] 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00〜22:00(L.O.21:30)定休日:火曜日☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。←ポチッと押して下さい。ご協力お願いします。