三木で出会った”うまい”パスタ【トラットリア・ダ・ルッツォ】
三木市大村にあるイタリアン【トラットリア・ダ・ルッツォ】でうまいパスタに出会いました。シンプルな外観にシンプルにテーブル席だけの内観。端っこのテーブルに陣を張って、いざメニュー物色。基本2種類で、メインのパスタを選ぶシステム。2人で行ったので、2種類のランチと2種類のパスタをオーダー。まずはBランチのコーンの冷製スープから。あま~いコーンを生クリームで伸ばしたデザートのようなスープ。濃厚でうまし。Bランチの前菜5種盛り。基本野菜がメイン。サラダ感覚で。ちなみにAランチのサラダはこんな感じ。それではパスタのご紹介。「コイチと水菜のトマトスパゲッティ」はコイチという白身魚の旨味を見事に引き出して、濃すぎないトマトソースでまとめた絶品パスタ。魚の出汁の利いたパスタは新しい感覚(^.^)続いて、「小エビとケッパーのスパゲティ」は香辛料の風味が絶妙。嫌みのないパクチー的なケッパーは塩味のパスタとの相性抜群。これも今まで食べたことのない感覚。これらのパスタに、焼き立てパンがお替り自由で登場。名前は忘れましたが、右側のヨモギを使った揚げパンはメチャうまでした。左のフォッカッチャはパスタソースにつけると尚良し。デザートタイム。これも珍しいリゾット風デザート。米を使った甘いリゾットにしょうがのアイスを乗せています。不思議&うまいデザートでした。最後はコーヒーで締め。こういうランチをいいただくと、ディナーにも来たくなること間違いなし。魚料理をメインにしたイタメシ屋はそう多くない。再訪間違いなし!ごちそうさまでした。【トラットリア・ダ・ルッツォ (trattoria da Ruzzo)】http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28038700/兵庫県三木市大村188-1 広夢プラザ 1-B0794-82-780811:30~14:30(L.O)18:00~21:30(L.O)定休日:火曜日ランキングに参加しています。クリックのご協力お願いします