初パン
昨日、冬眠中の(笑)酵母を起こし、夜パン生地を練った。本日より早朝パン仕事開始!ちょっとの間だったけど明るくなるまで寝ていたせいか起きるのが辛い・・・気合!を入れ・・・やっぱり真っ暗だな~日の出が早く成ればいい・・・冬場寒いせいもあって膨らみが今一かな。酵母もっとあったかい所に置いておけばよかった。正月明け、パン、売れるだろうか?餅食べ過ぎた人が買ってくれるかな?等と考えながら成形。膨らむまで朝食。真っ暗の中で一人で食べる朝食は何か虚しい。正月、白餅の他に作った玄米豆餅。を焼いて味噌汁に浮かべる。この正月、長男長女に受けた玄米豆餅、残り一個。みんな健康志向になって来たみたい。2台のオーブンフル回転で焼き上げる。もう何年こうしてパンを焼いているだろう。慣れた時間配分、合間にラベル作り、冷めたら袋詰め。9時、配達出発!氷の世界!!!ぎゃ~~~!!今日からはたけんぼと道の駅季の里天栄にパン置いています。今年も宜しくお願いします。
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