2011.11.ソウル・屋台おやつ各種
昨年行った「癒しの女子ソウル旅」たしかに、落ち着くカフェやエステにも行って「癒し」だったけどメリハリがありすぎて(笑)屋台ごはん、屋台おやつも多かったんです。今回食べた屋台おやつは・・・・・深夜の東大門で食べた、お酒のおつまみのような屋台おやつ。チンオラン。ピーナツ味にバターの塩気とコクがプラスした絶妙なおいしさのイカ。甘く香ばしい香りがなんとも食欲をそそります。モムテンイ(イカの体の部分)とタルテンイ(イカのゲソ部分)を選んで買います。今はもうありませんが、以前、新大久保にも屋台がありましたっけ。~そのときの記事~ 韓国の屋台メニュー「チンオラン」こんな風にイカを機械に入れてプレスして・・・・・こんな風に出てきます。※新大久保にお店があった頃のお店の写真です。 東大門のファッションビル界隈を歩きながら食べました。こちらは、明洞の街角で風船みたいになって売られている わたあめ。私が明洞でアートメイクをしていた頃、ひとりで街をあるいていた友達が買って食べたと思われます(笑)写真を見て「あ、食べたのね!」と後で気づいた。そして、こちらもおなじみ屋台おやつ。トルネードポテト。 ツイストポテトとも言いますよね。明洞の街のド真ん中でアジョッシが仕込みをしています。揚げたてのくしに刺さったポテトに、コンソメ味のパウダーをつけて食べます。思い切りジャンクフードですが、おいしいんですよね。ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。お世話になっている「毎日3分韓国語会話レッスン」のSmartさんのサイトです。体験レッスンもされているようですよ。