韓国はテボルムだったんですね。
飽きっぽいっ私が、いまだ韓国チングとのカカオトークは続いていて、今日のチングのつぶやきに「今日、韓国はテボルムです」と書かれていた。テボルムとは、陰暦1月15日の名節だというのは何となく頭にあったけどどんなことをするのかはよく知らなかったので、興味津々でチングのメールを読みました。テボルムについての詳細は、コネストさんの記事 をご覧くださいね。これを読むと、すごく興味深い風習だと思います。この日に食べるものとしては、五穀飯(オゴッパッ)とムグンナムル(9種のナムル)だそうです。チングも、朝、五穀飯(オゴッパッ)を食べてきたと写真が届きましたよ。五穀の種類は地方や家庭によってもさまざまだということですが、チングのメールには、小豆.トウキビ.黒豆.インゲン豆.キビを入れなつめと栗をトッピングと書いてありました。おいしそう~。「全ての穀物が熟し豊作になることを祈願する」という意味で、こうした穀物米を食べるんだそうです。そして、もうひとつ、チングのメールに書いてあったのは、夕方には満月を見る習慣があり、月を見ながらその年の豊作や家族や皆の健康・幸せを祈るそうです。テボルムとは「一番大きな満月の日」という意味で、お正月が終わった後のこの日の満月は特別なものとされていたんですね。ただ、本日「韓国は午後から雨の予報だから月は見られないんじゃないか」と残念そうなコメントでしたが・・・韓国の方、いかがでしたでしょうか。あ、ちなみに私は数日前、チングに節分の説明をしました。韓国も日本も、昔からの風習っていいですよね。月の満ち欠けと暦をたよりに農業をしていた昔の人々の生活が思い浮かびます。・・といっても、私の場合は、時代物の韓ドラの中のシーンですけどね。ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。お世話になっている「毎日3分韓国語会話レッスン」のSmartさんのサイトです。体験レッスンもされているようですよ。