饅頭は高級品だった
「まんじゅう屋繁盛記」という本を読みました。塩瀬総本家の川島英子さんが書かれた本です。まんじゅうというと、どこにでもあるありふれたお菓子という印象がありましたが、もともとは、身分の高い方しか食べられない高級なお菓子だったとのこと。今日では、お土産屋にいくと、名前だけ変えただけのようなありふれた饅頭がたくさん積まれていますよね。また、スーパーやコンビニにも安い饅頭が売っていて、気軽に買うことができます。1個10円の小饅頭屋なんてのもあります。一方で、650年の伝統を持つ塩瀬まんじゅうのような高級感のある饅頭もあります。とはいっても、1個100円ちょっと。本饅頭でも315円と手の出ない価格ではありません。昔からの高級品の流れを汲みながら、庶民でも手の届く範囲になっているのです。だから、確かな材料を使い確かな腕できちんと作ったものであり、売り方に高級感をきちんと出して、謂れを付加することができれば、(できれば歴史が語られればいいのですが、こればかりは急につくれません)それなりの価格で売っても売れますね。一方、安く大量に機械で作り、それを売りさばくルートを持っていれば、それはそれで利益を出すことができます。そして、その中間のものは売れません。ただ、食べるのなら安いのがいいですし、ある程度お金を出すのなら、半端なものより、少しぐらい高くても謂れのあるものの方がいいですもね。この売れないところで苦戦している菓子屋が多いのではないでしょうか。このことは、饅頭だけでなく、羊羹でも何でも同じです。和菓子だけでなく、洋菓子でもそうですね。1粒1,000円以上のチョコレートが売れるんですから。