カルボラーナリベンジ
前回、チーズもろくに溶けず、卵もダマにしてしまった いがPだったのだが・・・素材からこだわらないとダメなのかと思い立ち、再度挑戦したのだった。パルミジャーノ・レッジャーノをおろします。この段階で強いチーズの香りが。パンチェッタを切ります。かなり堅いです。麺を茹でます。今回はパスタマシンを使わずに包丁で麺切り。パンチェッタをソテーして、パスタのゆで汁で煮て、黒コショウとパセリを振ります。茹で上がったパスタを和えます。チーズと卵を混ぜたものを投入して、はい出来上がり。そしてダマwなぜだwいや、味はいいんだけどね。そこで、クッキーを作ったときに友達の奥様から教えていただいた湯煎を思い出して本日再チャレンジ。卵が68度くらいで固まるとのことなので、約60度のお湯を作って湯煎。生クリームと牛乳も投入。チーズがうまい具合に溶けてくれた。いがPは湯煎を覚えた!そうそう、俺が初めて食ったカルボラーナって、こんな感じでこんな味だったんだよね。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。