ジャガイモフリッターに挑戦
テレビで見た料理番組で、ドイツのジャガイモ料理を紹介していました。ジャガイモの千切りと小麦粉で作るホットケーキのようなものでしたが、私も作りたいと思いました。外出の帰りに、料理にかけるソースにラディッシュを使っていたのも思い出し、スーパーへ行き、大根を買いました。そのとき、小麦粉でなくて、そば粉でやろうと思ったのでいた。私の作るそばガレットに大根おろしの入ったソースを使うからです。家に帰り、実行に移しました。まず、ジャガイモを千切りにし、焦げ目が付くまで炒めて、それにピーマンを刻んだものを加え、軽く炒めました。その一方、薄くといたそば粉をフライパンに流し込み、焼き始めました。少し焼いたところで、炒めたジャガイモとピーマンを上に載せて、火が通るまで焼きました。そして、焦げ目がついたところで裏返しました。また、焼いて、やはり少し焦げたところで、お皿に載せました。出来上がりです。ソースは、大根おろし(辛い)、マヨネーズ、ケチャップにユズ汁と塩を加えたもの。最高でした!