抹茶マーブルパウンドチーズケーキ♪
今日は残念ながら、お弁当づくりは中止になりました。(T.T)ゆうべ8時半過ぎに帰宅前の夫から電話が入りまして「言うのが遅くなって悪いけど、明日は主張が入っちゃったからお弁当いらないよ」というわけで。。^^;お弁当画像が今日は載せられないので、今日は昨日作った「抹茶マーブルパウンドチーズケーキ」をご紹介しますね。(タイトル長いですね…)ベークドチーズケーキも作りたくてウズウズ状態なのですが、パウンドケーキなら時間がないときでも、比較的手軽に作れます。しかも日持ちするから好き♪今回は14cmクグロフ型で、抹茶マーブルにしてみました。ヽ(^◇^*)/ フッ素樹脂加工 クグロフ型小サイズ 14cm×8cm(税込1,838円) 大サイズ 17.8cm×10cm (税込2,530円) 「クグロフ」って、フランスの僧侶の帽子の形なんですって。^^さて、手作りケーキの切り口はこんな感じ♪空気が入って穴っぽこあいてるけど、お気になさらず~♪生地の1/3量を取り分けて抹茶を加え、元のボウルに3つくらいに落として軽くひとなでしたらすぐ型へと流し込んで焼きます。グルグル混ぜるととマーブルがきれいに出ないので色の配分を考慮しながら型へ流すときに加減するのがコツ。イチゴと生クリームを添えて。なんだかイチゴがジャイアントだし、生クリームが滝のよう。あ~ん、盛り付け失敗!o(´○`)o 楽天で買えるクグロフケーキ♪楽天で買えるマーブルチーズケーキ♪昨日のことですが、スーパーの中華調味料コーナーにて60歳過ぎと見受けられる男性が2人、メモを片手に首をかしげ、どうやらベーキングパウダーを探しておられるご様子。「ここではなくて、8番列の製菓コーナーにありますよ」と声を掛けたら、お礼を言って喜んで8番列へ行かれました。「ちゃんとベーキングパウダーは見つかったのかしら?」と思いながら2~3分後に8番列を通りかかるとなんと、ベーキングパウダーだけでなく製菓材料をいろいろと買い込んでいるご様子!う~ん、気になる。お2人で一体、何を作るおつもりだったの…?^^;