イカの塩辛~☆
少し前にイカの塩辛を仕込みまして、ちょうど食べごろとなりました~。^^今朝の私ご飯。ねっとりと甘みも出た手作り塩辛♪手作りはしょっぱすぎないし、無添加なのも嬉しいですよね。食べる直前に、刻み柚子も添えてさっぱり感をプラス。あったか炊きたてご飯にこれさえあれば、ご飯一杯、軽い軽い~!!この塩辛は、こちらを参考にさせていただきました~。イカの胴とゲソは風通しのいいところで一夜干しして、肝は塩をたっぷりまぶして冷蔵庫で一日。肝が含んだ塩分だけでいい塩梅の塩辛になりました~。^^あとは酒など加え、一日一回かき回して、4~5日で食べごろ♪いつもは普通に、肝をほぐしてから塩とかお酒とか加えて裁いたイカを混ぜてましたが、こんな方法もあるんですね~。いつもの作り方より濃厚になったような気がします。難しくないので、やる気があればぜひお試しを。^^使ったのは新鮮な刺身用スルメイカ3バイ。肝が3バイ分で、身は1パイ分使います。今日は久しぶりにポカポカ陽気♪^^でも明日からお天気下り坂だそうです。ちょいと、ウォーキングでもしてこようかな~。ランキングに参加しています♪ お帰り際に、ひとポチお願いします♪いつも応援ありがとう♪*^^*