栗の渋皮煮ロール☆と、手製の渋皮煮。
秋晴れのすがすがしい風の中、うっすらとキンモクセイの香りを感じました。もうすぐ咲き始めそうですよ~♪さて、今日はお弁当がありませんでしたので、手作りパンの更新で~す。^^今週は 『栗の渋皮煮ロール』 を焼きました。発酵はパネトーネマザーを使ってふんわり。菓子パンに向いてるかなって思います。強力粉は、只今品薄状態のハルユタカ100%。ハルユタカ100%はどこのお店も11月まで入荷待ち状態です。見つけたらラッキーかも!栗の渋皮にはポリフェノールがたっぷり。心臓病やガンの予防になります。この季節、ぜひ皆さんにも栗の渋皮煮を召し上がってほしい!(笑)サバトンのマロンクリームを生クリームで少しといて生地に塗り、その上に栗の渋皮煮を刻んで巻きこみます。パン生地自体にも、ほんの少しマロンクリームを混ぜ込んでいます。焼く前に卵液を塗って、香ばしく焼いたヘーゼルナッツを刻んでトッピング。食感も風味も、なかなかナイスな組み合わせでしたワ。^^渋皮煮は、先週私が作ったものです。義母作の渋皮煮はまだ少し残ってるけど、もったいなくて使えません!(笑)いや、私の渋皮煮だって決してマズイわけではないです。美味しいと思えます。^^;でもやっぱり何かが違う。栗の選び方とアクの抜き方、etc...。お義母さんは、重曹は使わず灰でアク抜きします。並べてみても、お義母さんの渋皮煮はもっと色白。渋みが抜けきっててしっとり、とろりと上品な味です。シロップは砂糖のほかに、水飴を使っているのかも?(これは未確認)まぁ、なんだかんだ味比べで私ひとり、何個の渋皮煮を食べたことか…後ろの大瓶、もうほとんど残ってないじゃないのー!隣のボンヌママンの瓶(225gタイプ)には3個ずつしか入りませんでした。【楽天最安値】【激安】輸入ジャム ボンヌママン マロンジャム 33%OFF今年は新鮮ないい栗が手に入ったら、もう一回渋皮煮に挑戦したいです。でも、渋皮煮作るのに2日はかかるのよね。^^; けっこう大変。でも大好き。(笑)最初の難関、栗の鬼皮を剥いてくれるのは頼れるコレ!税込 2,205 円 (送料込)では皆さん、どうぞ楽しい週末を~ランキングに参加しています♪応援ありがとうございます♪*^^*業界初の全粒粉コースつきです!^^これまで膨らまなかった全粒粉パンが低温長時間発酵でふんわり焼けちゃう♪もちつきやピザにうどん、パスタ生地も捏ねられます。天然酵母も対応。多彩な機能で大人気!タイマーセットで朝から焼きたてパン~♪ナショナル 1斤タイプ自動ホームベーカリー SD-BM101-D(ペールオレンジ)税込 17,950 円(送料込)送料込価格で楽天最安値♪1.5斤タイプ(ベージュカラー)はこちら^^↓税込 23,600円 (送料込)