先週&昨日焼いたパン~♪
先週は2回しかパンが焼けませんでしたので昨日焼いたパンを一緒にアップです♪^m^*まずは、おもしろい形に焼きあがった『フーガス』と全く同じ生地を細長くして作った『チーズスティック』。「フーガス」は南フランスの「葉っぱ」の形をしたパンです。どちらも生地にたっぷり乾燥バジルを練りこみ、表面に細かく切ったエダムチーズをまぶしたハード系のパン。2回で焼きたい都合上、フーガスとスティックを同時に焼成したので細めのスティックが少し黒くなってしまいました。でもそれ以上に、大失敗!どこが失敗かというと、ところどころに見える赤いもの…これはチーズを保護する皮であって、本当は食べる部分じゃなかったらしい。勢いで削っちゃったよぉ。( ̄▽ ̄;)おぇっ、、。でもね、エダムチーズの風味がと~っても美味しかった!!(赤いところはなるべくちぎってポイ。^^; )焼いてるときもいい香りだったけど、焼きたてはカリカリ、冷めてからは適度な弾力があっておやつ感覚でガジガジできるパン♪これ、絶対また作っちゃう~!(='m')<もちろん赤いトコは2度と使いませんヨ。エダムチーズ(1/4カット約323g)価格(税込1,090円) 送料別 続いては『スパイスブレッド』です。無糖ココアのほかに、シナモンとジンジャーパウダー入り。このパン、焼いているときの匂いが最高~!!ヾ(@^▽^@)ノ匂いだけでワクワクしました♪味はシナモンがやや強く感じられますがしつこさがなくて、いろんなトッピングに合いそう!写真がちょっとピンボケね。夫の実家で夕食を食べたときの写真で昨日のブログにも下のほうに小さく登場しています。持参したペッパー入りのカマンベールチーズと夫の実家に植えてあるバジルの葉をのせて食べました。「合う、合う!!」このパン、もしお口に合わないようだったら持ち帰ろうと(期待しつつ)考えておりましたが、(笑)夫の両親は「残った分も置いてって~!」ということで、(あら嬉しい)このパンもぜひもう一度焼きたいパンで~す♪^^*こちらは、そのスパイスブレッドの生地にチョコチップとマカダミアナッツを少し加えて、ツイストしたスティック状のもの。チョコとナッツで相性のいいおやつスティック♪今度はきれいなツイストが作れるよう頑張るぅ~。(≧▽≦;)溶けにくい焼き菓子用のチョコチップ250g価格(税込472円) 送料別 最後は、昨日焼いた『ミルクティーブレッド』です。生地にはアールグレイのミルクティーと茶葉が入っています。トッピングにあられ糖を乗せてありますが、生地自体はさほど甘くなく、思った以上に大人味なパン。今日みたいに涼しい日(夏なのにね?)にはあたたかいミルクと食べると美味しい~♪ホッとします。卵液を塗ってあるので、焼き色もほどよい感じ♪これもきっと、また作っちゃう~。^m^*今度は冷凍庫でお休み中のメイプルシートを折り込んで、ちょっと甘めのパンにしてみようかな♪フォション アールグレイ・アロマテイジュ・ベルガモット 125g価格(税込1,764円) 送料別 あられ糖 250g価格(税込294円) 送料別ソントン メープルシート 600g価格(税込458円) 送料別 お・し・ら・せ昨夜、夫が夕食を食べ終わってからふいに、「あ、ごめん、明日、お弁当要らなくなったんだ!」え・・・・?師匠、そりゃないよ。もちょっと早く言っておくれよぉ。でも良かった。ちょっと夕食の支度が遅れてお弁当の下ごしらえ、ほとんどしてなかったの。ラッキー♪おかげで今朝は1時間遅く起きました。睡眠、バッチリ!!というわけで、今日のお弁当はお休みなので~す。( ̄∇ ̄*)ゞ