レモンとイカのパスタ&味噌仕立てのおソバ
(本日3回目の更新になってしまいました)週末に夫が作ってくれた「レモンとイカのパスタ」と「味噌仕立てのソバ」のご紹介です。^^まずは「レモンとイカのパスタ」。土曜の夜に作ってくれました。あまりお店でも見ないパスタですよね?ベースは我が家の書棚にあるパスタの絶品という本のレシピですが、夫なりに、微妙に味つけをアレンジしたようですよ。レモンは汁ではなくて、皮を1/2個分(2人分で)小さく刻んでガーリックと炒めます。イカは刺身用で、パスタの茹で上がり後に生のままソースと絡めて頂きます。夫は「レモンの皮がちょっと苦いかな?」と感想をもらしていましたが、私には全く気にならない程度の苦味です!むしろ爽やかなガーリックソース、といった印象でさっぱりしていて生のイカも喉越し良く、とっても美味しかったですよぉ~!^_^* 春っぽいし。(お皿周りにレモンの皮のすりおろしを散らして飾れば、もっときれいに見えたかも!)続いて、翌日曜日のお昼。まだ私がお菓子づくりをしている間に「お昼はなぁに~?」と聞きにきたので、「おそばにするよ~」と答えたら「そっか~、おそばかぁ~((((((〃 ̄З ̄)ノ 」と言いながら、おもむろに材料の野菜を切り始めていました。(笑)こちらは味噌仕立て。具は大根・にんじん・白菜・しめじ・鶏肉・カボチャ。トッピングはネギ・さやえんどう・海苔・七味。山梨の「ほうとう」を思わせる(そばバージョンですけど)まろやかで出汁の効いたいいお味でした。こんなに美味しく作られちゃったら、主婦の私が困っちゃうワ!^^*と言いつつ、次は何を作ってくれるか楽しみな私だったりします。(笑)パスタの絶品(税込 1,260 円) 送料別信玄武者ほうとう具材 (税込 1,050円) 送料別