夕食は『サムギョプサル』@韓国料理!
今日(日)は全職員・休日出勤の日でした。神戸は朝から雨が降り寒い一日で、なんと11月初旬の気候だったそうです。今日(日)から(金)まで6連続出勤です。でも、いつもそうしてる人もいますよね。頑張ります~。最近また熟睡できなくなったので仕事帰りに「足つぼマッサージ」へ。近所にあるお店に初めて行ったんだけど、“台湾足つぼマッサージ”で、やってくれる人も力が強くて、終わってから今もずっと眠たくて眠たくて仕様がありません。初めてのお店でしたが、「効果あり」ということ。嬉しくてたまりません。それくらい睡眠は私にとって大事なもの。40分 3,150円でした。さて、今日の夕食は、「サムギョプサル」。サムギョプサルは、韓国でも定番の豚のバラ肉を使った焼き肉のことです。「サム・ギョプ・サル」は「三・層・肉」という意味。カリッと焼いた豚バラ肉と、焼いたニンニク、味噌などと一緒にサンチュで巻いて、ぱくっと食べる。う~ん、美味しい豚肉は「カルビ豚肉焼肉用」。なるべく脂身のないものを選びました。自宅で初めてやったんだけど、味噌は「会津の大葉みそ」を使いました。これがめちゃ美味しかった!!“大葉の香りと、ピリッ辛の唐辛子、会津甘みその旨みが重なって・・・”と瓶に書いてある通り、でした。巻いて食べるのにピッタリ。2人で美味しい、おいしいとハイピッチで頂きましたよ。「会津の大葉みそ」コープの配達で買いました。