洋食晩ご飯…☆
最近… 鍋がおいしい季節になってきたのに甘んじて?!「料理」をしていなかったなぁと思って ひさしぶりに洋食の晩ご飯にしてみましたまずはドリア米 1と1/2カップ→30分前に洗ってザルに上げておくバター 大1玉ねぎ 1/2→粗みじん切り(A) 水 1と1/2カップ 顆粒コンソメ 小1 市販のミートソース 1/2カップ 塩 小1/2(B) シーフードミックス 100g 鶏もも 50g→一口サイズに切る しいたけ→1cm角に切る(ホワイトソース)牛乳 1と1/2カップバター 大3薄力粉 大4塩 小1/4こしょう 少々ピザ用チーズ 適宜(1)フライパンにバターを入れ 中火で加熱し 玉ねぎを約1分軽く炒める その後 米を加えて透き通るまで炒める(2分くらい)(2)(1)に(A)を入れてひと混ぜし (B)を散らし ふたをして 蒸気がでたらとろ火にして米に火が通るまで加熱する その後は火を止めて蒸らす(3)ホワイトソースを別途つくる 鍋にバターと薄力粉を入れ とろ火で約2分炒め その後牛乳を加えて とろみがつくまで混ぜ合わせる 最後に塩こしょうで味付けする(4)(2)に(3)のホワイトソースをかけ ピザ用チーズを散らし 余熱でチーズが溶けるまでおくホワイトソースを自家製で作るのは初めてでしたが案外カンタンでした…やはり手作りが一番ですねそれから 鮭のムニエル生鮭 人数分→塩こしょうし薄力粉を少々まぶしておくサラダ油バター 大1白ワイン 大1と1/2ブロッコリー 1/2→小房にわける(タルタルソース)マヨネーズ 70ccゆで卵 1→みじん切りパセリ 少々→みじん切り…これらはすべて合わせておく(1)フライパンにサラダ油をなじませ 鮭を焦げ目がつくまで焼く(2)鮭をいったん取り出し ブロッコリーをいれワインをまわし入れし ブロッコリーがしんなりするまで焼く(3)その後 鮭を戻しバターを加えて 水分をとばす 盛り付けてから 合わせておいたタルタルソースをかける生鮭を使用するので 余計な塩分がない柔らかい鮭の食感を楽しめました!凝っているように見えるのに 作り方がとてもカンタンなのもいいです寒い季節なので 温かいスープも・・・キャベツスープキャベツ 1/6→2cm角ベーコン 150g→1cm幅水 1,000ccコンソメ 小2塩・あらびきこしょう 適宜(1)ベーコンを鍋に入れ 弱火で炒める(2)ベーコンからじっくりと油がでてきたら キャベツと水を入れ強火にする(3)沸騰したら中火にし コンソメを入れる(4)最後に塩こしょうで味を調えるおうちご飯はやっぱり楽しくて美味しいです