ルバーブがたくさん収穫できたので
蕗に似た植物ルバーブは葉っぱを切り落とした茎を細かく刻んで砂糖と煮ると、とても簡単に美味しいジャムになります。長年栽培して来たルバーブ、今年はいつも以上にたくさん収穫できそうです。これ迄は美味しいジャムが簡単にできるのでたくさんできた時には冷凍したり人に上げたりしてました。ところが今年、山菜取り名人のOSさんから「たくさん取れた時はお店で売ってもらう」と聞き、私も真似してみたくなりました。あちこち見て歩きましたが、おてんとうさん 大和町店 に交渉が成立してきょう、ルバーブをお店の棚に並べることが出来ました。 お店の担当者は 今まで大和町店ではルバーブを出した人はなかった と言います。「買った人が気に入って口コミなどで広がればいいですね」と言いながら作って行ったジャムのレシピを表示してくれたり、袋詰めやラベル張りなども親切に教えてくれました。せっかく出したのだから、売れて欲しいなあと、なんか、わくわくしてます!