イタリアのイースター郷土菓子コロンバ風を作りました。
昨日のブログにコメントありがとうございました。文藝春秋3月号はコロナに関して各方面からの意見が出ていました。まだ全部読み終わっていないのですが、実際に感染した人や治療している医師の話を読むとこのまま感染者数が増えて重症者が増えたらどうなるのか心配です。政府の対応も遅いなと思います。コロナの治療薬はまだしばらく出来ないようです。今まで使っている薬も特効薬になるものは無いようです。まずはワクチンの接種を進めるしかないようです。ワクチンで90%以上の効果があるのはインフルエンザの予防接種の効果より大きいようです。でもワクチンの数が少なすぎます。日本の研究も遅すぎます。昨日から高齢者の接種も始まりましたが、医療スタッフもまだしていない人も多いようです。6月までには高齢者の分は確保されるようですが本当なのでしょうか。私の住んでいる市ではまだ接種券も届いていないです。埼玉県もまずさいたま市からのようです。今日は午前中天気が悪く家にいるので家にある材料でお菓子を作りました。ちょうど作ろうと思っていたお菓子がイタリアでイースターの時にいただくお菓子でした。コロンバとはイタリア語で鳩の意味だそうです。平和への願いもあるようです。前にも一度作ったことがありますが、コープの宅配のカタログに3年前に出ていたものです。お菓子と言っても材料は強力粉とドライイーストを使っていてパンに近いです。こねずに混ぜて発酵させています。発酵時間が少しかかりますが、混ぜて焼くだけで出来ました。ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入っています。アーモンドとレモンの皮を刻んで入れています。レシピでは上にもドライフルーツやナッツを乗せていますが、私は生地にたくさん入れたので乗せなかったです。上に卵を溶いたものを塗ったので照りがでました。レシピでは紙の容器を使っているので電子レンジで発酵できたのですが、私はケーキ型に入れたので2度目の発酵はオーブンを使いました。最後に180度のオーブンで25分焼きました。このレシピだと溶かしバターも卵を入れた牛乳も電子レンジで温めて使いました。パンとしては簡単な方法だと思います。今日は朝から曇っていて午前中小雨が降ったり日差しも出たり変わりやすい天気です。寒くはないですが風も強くなってきました。これから雨が降るようです。ナッツを砕くのにクラッシュミルサーを買ってあったので使ってみようと思ったのですが、まだ一度も使っていなかったのですぐに使い方がわからず面倒なので結局包丁で刻んでしまいました。この機械があればジュースやスープなども簡単に出来るはずなのでゆっくり使い方の説明を見ようと思います。