梅ジャムを作りました。
今年はたくさん庭の梅の実が採れました。高い方の実を採るのは大変でしたが、私がミシンの椅子を台にして上がって採りました。いい物は梅干し用に分けて、黄色くぶつけてしまった方は種を取りジャムにしてみました。柔らかくなるまで煮てから砂糖を入れ煮詰めて少しはちみつも入れました。少し渋みがあり味がよくわからないのですが、香りのよいさっぱりしたジャムになりました。パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、お菓子を作る時に入れたりしようと思います。 午前中は思ったより天気がよく梅を採ったり、洗濯物も干せましたが、午後からは時々雨が降っています。梅雨らしい天気になってきました。少し涼しくなってクーラーがいらなくなり良かったです。