干し柿をなぜ高いと思うか?・・・
今年、ベランダに最も遅くまで吊るされていた干し柿です。今年も1個もカビが生えることなく上手くできました。 この干し柿、スーパーとかで売られているものは1パック6個入りで600円、高いものでは750円というものがありました。私がいつも思うのは価格が高過ぎるのではないかということです。 今年最後に取り入れた干し柿、16個だったので買えば1,600円? 私がなぜ高いと思うのか。それは材料となる柿は自家渋柿で買っていないこと、皮を剥いて干す(干す前に焼酎入り熱湯に浸けてはいるが)という余り手間がかかっていないと思っているからです。 しかし、商売として販売している事業者は、渋柿の仕入れ代、人を雇っていれば人件費と、多額のコストがかかっていると想定されます。そこを考慮すると1個100円も妥当な価格なのかも知れません。 今度、干し柿を買っているような人を捉まえて売られている干し柿の価格についてどのように思っているか尋ねてみたいと思っています。