食パン・パウンドケーキ・弁当で大忙し・・・
ブログアップ件数が8,000件に達したという記事を書いたあと6時頃から食パンの仕込みにかかり、そのあとパウンドケーキの仕込みにかかりました。 先日、義兄からたくさんの柚子を頂いたので柚子を使った何かを作りたいということで取り合えず食パンとパウンドケーキに使わせてもらいました。 食パンもパウンドケーキにも練り込んだのは柚子のマーマレードジャム。マーマレードジャムは柚子4個を使って昨日作り置きしていました。 食パンは昨日も焼きましたが、今日のは何が悪かったのか少々膨らみが足らなかったようです。 二つとも柚子の香りが口の中で広がるいい感じに仕上がりました。 こちらは並行して作った弁当です。大根葉の塩漬けのみじん切りを混ぜたオニギリ、茹でたジャガイモを豚バラ肉で巻いて焼き肉のタレで焼いたもの、そして茄子の味噌炒めと塩分高めの弁当となりました。 彩りも考えてパプリカ(赤・緑)の塩胡椒炒め。小松菜のおひたしとバランスはとれているかなと思いました。この弁当は今夜の息子用の弁当です。