ビワ入りパスタ・・・・
今朝も仕事へ出掛ける息子へ何を食べさせようかと迷った挙句、パスタにしました。冷蔵庫にはズッキーニ、ぶなしめじ、ピーマン、トマト、人参、ビワがありましたので、ビワも入れてみたらどうなるだろとビワパスタとなりました。 ビワの甘さと香りが仄かに伝わってきたパスタでした。 ビワパスタでヒットするか検索してみたところ1件ありました。それはなんとビワエキスと小麦粉、それに擦り下ろしたジャガイモをつなぎにして作ったビワエキスパスタを痛みの患部に貼るというもので痛風にいいとのことでした。 これを食べた息子は「ええっ、ビワが入っとる、なんだこれは」と一言、美味しいとも不味いとも言いませんでした。 ところで蜂楽饅頭の燻したものについては「餡子までも燻されて美味しくなかった」と不評でした。