初めて口にした「こしあぶら」
先月、日本酒を楽しむ会で同じテーブルになり知り合いとなった方が、蕎麦屋を開くということで開店お祝いの招待状を頂いた。でも、都合で伺うことができず、昨晩、仕事帰りに寄ってみた。 瓶ビールで喉を潤していると、大将が「山菜の天ぷらでもあげまっしょか、今日は小国(おぐに=阿蘇の北方に位置する熊本県小国町のこと)から、こしあぶらが届いとるけん、うまかですばい」と、熊本弁で話かけてきた。「その、こしあぶらって何ですか」と尋ねると「まあ、食べてみなっせ」と返ってきた。暫くして出てきた天ぷらは、筍、タラの芽、こしあぶらであった。 初めて口にした「こしあぶら」は、とても香りがよかった。タラの芽よりいい香りである。いい香りを言葉にして表現するのは難しい。 残念なことに昨日はカメラを持って行っていなかった。揚げ立ての、こしあぶらの画像がないのが残念である。こしあぶらをネットで検索すると「山菜の女王」と書かれていた。 黒川温泉で有名な南小国町には姪が嫁いでいるが、姪の口から、この「こしあぶら」のことは聞いたことがない。 「こしあぶら」を紹介しているホームページはこちらです。 → こしあぶら