3月のパン教室・・・チョコライブレッド
昨日受講した3月のパン教室は「チョコライブレッド」と「ビスコイ・デ・ポーピリア」でした。チョコライブレッドというのは強力粉、ライ麦のほかスィートチョコ、キューブチョコなど使う材料はなんと14種類。チョコを使っているので甘いかなと思いきや、そんな甘くなくフワフワの食感で気に入りました。9個をケースに入れて焼きますが切り離します。焼く前のチョコライブレッド 試食分舌を噛みそうなビスコイ・デ・ポーピリアはビスコイ・デ・ポーピリアという粉と全卵とサラダ油、お湯で作るというシンプルなもの。これなら私にも簡単にできるなと思った一品でした。 きな粉をまぶして頂きました。とてもモチモチ感があり、この中にチーズを入れたら面白いのではと新たなアイデアが浮かびました。 今月でパン教室に通うのは12回目と思うのですが、何度もお会いする奥様たちがいらっしゃって昨日は「あら、お久しぶりですね」と数名の方から声をかけてもらいました。また、昨日は同じテーブル(三人一組)のお一人の女性がフルマラソンを走られるとのことでベンチタイム、発酵の合い間にマラソンの話題で盛り上がりました。パン教室に通い始めて一年、私もやっと認知されるようになって来たかなと思った昨日のパン教室でした。 ということで今朝の二男の朝食はこんなものとなりました。