小春日和の朝
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今日のお昼は何を食べようか、さっと作れるものということで、未熟なパプリカ、ミニトマト、ズッキーニ、茄子、ブナシメジ、ニンニクに辛子明太子を使ったスパゲティとなりました。 自家栽培の野菜を使えるので価格高騰の中で助かっています。辛子明太子のピリッとした辛さが野菜の甘さを引き立たせてくれました。調理時間は10分足らずでした。
2020.08.01
今日のランチは晩ご飯もカレーということでこんなカレーとなりました。 夏野菜たっぷりカレー。野菜は、ズッキーニ、未熟なパプリカ、ゴーヤ、カボチャ、茄子、ジャガイモ、人参、玉葱。買ったのはズッキーニと人参でカボチャは頂きものです。 茄子とズッキーニは冷凍していたもの。茄子はわざわざ冷凍しました。一番美味しかった野菜はズッキーニでした。 カレーには昨夜仕込んでいたキュウリのビール漬けを添えて 休日の二男と二人での久々のランチでした。
2020.07.29
今日のお昼は何を食べようかと思案した挙句、冷凍庫にイサキの干物があったなということで閃いたのが干物を使ったスパゲティ。 野菜もたっぷり食べようと、ゴーヤ、カボチャ、茄子、青いパプリカ、ミニトマトを使うことにしました。もちろん、ニンニクと鷹の爪も使いました。 干物がちょうどいい塩梅にしてくれて納得のいく味となりました。そこにある食材を使って何を作るか食べるかは楽しいものがあります。
2020.07.17
今日は約2ヶ月に一度の血糖値検査の日でした。先月は不本意な結果でしたが、今日はヘモグロビンA1Cが0.4も改善されていました。 担当医師が「今月はえらく下がりましたね、何かしたんですか?そして痩せましたか」と訊ねられました。「はい、甘いものを殆ど食べませんでした。パウンドケーキやパンもあまり焼かず食べる量も減らしました」と応えました。ヘモグロビンA1Cが改善されたためひじょうに機嫌がいい今日の私です。 今日のランチは気分よく何を食べようかと考えた末、合い挽き肉、ぶなしめじ、オクラ、卵を使ったそぼろ丼となりました。 味付けはこれも麺つゆを薄めたもの。丼ものはサッとできるのが一番です。
2020.07.13
今日は、実家へ草刈に帰ろうかと思いましたが天気と気分が乗らず自宅に居ます。12時前、お昼は何を食べようかと冷蔵庫をのぞくと中華麺(茹で時間2分)がありました。 冷凍庫にはアサリ。そこで思い付いたのが玉葱とインゲンの三つを使ったアサリカレー麺に決定。 麺が茹で上がる頃、フライパンではアサリ、玉葱、インゲンを炒めてカレールウ1個を入れて作ったアサリカレーが完成。 麺をザルに上げ、丼に移してアサリカレーをかけて出来上がり。出来上がりまで5分の超時短メニューでした。 美味しさ申し分なし、満足なアサリカレー麺でした。
2020.06.26
今日のお昼に熊本市内繁華街で所用がありへ出かけました。人通りはコロナ以前に戻りつつあるようで随分多くなっていました。 ランチは長く食べていなかった皿うどんを食べて帰ることにしました。 野菜たっぷり皿うどん 数日前は太平麺(たいぴぃえん)を頂きました。 どちらも美味しかったのですが私には何かがもの足りませんでした。
2020.06.14
今日のお昼はカレーを食べたくなり、冷凍庫にあったアサリ貝のむき身と昨日収穫して来た茄子を使って作ってみました。 材料です。 ニンニクも生姜もよく効いていました。 同居人は貝類を食べないため一人で楽しむアサリ貝入りカレーです。
2020.06.10
今日のランチです。先日、ホワイトソースの代わりにジャガイモのとろみを使ったグラタンが作れることを知りました。本当にできるものなのかと今日トライ。 材料は新ジャガイモ、玉葱、ウィンナ、トマト、人参少々。ウィンナではなく鶏肉とかが美味いだろうと思いましたが買い物へ行くのが面倒でアルモノデグラタンとなりました。 新ジャガイモは小さなものの丸ごとと千切りを使っています。千切りしたものは洗ってはいけません。ここが一つのコツだそうです。 とってもあっさりしていました。バターと粉を使っていないので低カロリーだと思います。そら豆の香りと新ジャガイモを美味しく頂ける一品です。
2020.05.15
今日のランチは、こんなスパゲティとなりました。 材料は、ボロニアソーセージ、玉葱、そら豆、スナップエンドウ、グリンピース、ニンニク、ニンニクの芽。味付けはコンソメ顆粒と塩胡椒。玉葱とニンニク以外は下茹でしています。 趣味的農業の目的は自身で栽培したもので好きな料理を楽しむこと。今回はそんな料理となりました。 この食材たちの巡り合わせはグリンピースとスナップエンドウの収穫が終わったため今回限りとなりました。
2020.05.13
今日は好天に恵まれましたが外出できないので家事に専念しています。今日の家事は布団や毛布など寝具類を干し、シーツやカバー類も洗濯。ほかの洗濯物もあり、今日の洗濯回数は3回、11時過ぎに干し終えたところです。 外出自粛は料理に更に時間をかけられるようになりました。先ほど、二男のために作ったナポリタンです。エビか挽き肉があればよかったのですが野菜ナポリタンとなりました。
2020.04.29
今日は自治会の会計部長の仕事を後任の方へ引き継ぐ日でした。午前中、引継のための整理を行い午後から引継。ランチは自宅へ食べに帰りました。 一時帰宅して何を食べようかと考えて思い付いたのが「お手軽丼」。冷やご飯を温めて椎茸、絹さや、新玉葱、小さなさつま揚げ、そして溶き卵をのせて完成。 鰹出汁、薄口醤油、味醂での味付けは納得のいくいい味でした。引き継ぎも無事終わりホッと一息。数日後に無事退任の運びとなります。
2020.04.17
今朝は自治会の会計部長を退任するにあたって後任の方への引き継ぎ書を作っていました。10時半頃から手を休めてホームベーカリーにピザ生地の材料を仕込んで、また、引き継ぎ書作成にかかりました。 11時半過ぎに生地が完成。20分のベンチタイムを経て成形。そして、タケノコの燻製、玉葱のオリーブ炒め、茹でた絹さや、カリッと炒めたベーコン、トマト、茹で卵、ピザ用チーズをトッピング。 200℃で余熱が終わったオーブンで焼いた時間は12分でした。 焼く前の状態 一人ランチのために久々に焼いたピザの味はタケノコの燻製の香りが微かにして最高の味でした。タケノコの燻製をする人はこの世にたくさんいらっしゃるようですがピザまで焼かれた人はどれくらいでしょうか。 今日のこのピザは半分の量しか食べきれず、残りは息子に残すことにしました。生地が半分残りました。次はどんなピザを焼いてみようかと思案中です。
2020.04.13
今日のお昼は、新玉葱、絹さや、そら豆(購入品)、ベーコンを使ってナポリタンを作ってみました。ナポリタンでない方が彩り的にはよかったかも知れません。味的には満足しました。
2020.04.06
今日は二男は休日とのことでランチは二人分作ることになりました。冷凍していたご飯があったので阿蘇高菜漬けを使った高菜炒飯となりましたが一つは高菜漬け、新玉葱、卵の炒炒飯。これは二男用。 もう一つの高菜炒飯は、蕗、パセリが入ったもので私用 蕗が入った高菜炒飯は、蕗に味が付いていなかったため物足りなさを感じました。薄く味付けをしたものを使ったら更に美味しくなるだろうと反省。
2020.04.01
先ほど、お昼を済ませました。今日のランチは「ブリの照り焼き丼」でした。 ブリは塩をふって10分ほど置き水洗いをして水分をペーパータオルで丁寧に拭き取り、片栗粉をまぶして油を引いたフライパンで焼き、そこに合わせ調味料(醤油、酒、味醂、砂糖)で味と焼き色をつけて完成。一緒に炒めた生椎茸と新玉葱にも同じ味をつけ、ブリの下に敷いてみました。 ブリの照り焼きはパサつくこともなくしっとりと柔らかく仕上りました。その役目をはたしてくれたのは片栗粉でした。
2020.03.26
今日のお昼、二男は仕事でランチは一人でした。冷蔵庫にはなかなか減らないツワブキの味噌漬けがあったのでこれで炒飯を作ってみたら面白いかも知れないと思い立ち早速トライ。 ツワブキ味噌漬け炒飯の材料は、卵、玉葱、人参、ツワブキ味噌漬け、そして高菜に似た紫色をした葉物野菜(ピリッとして辛かった)でした。 ツワブキ味噌漬け炒飯を作った人はあまりいないと思いますがいかがでしょうか。この炒飯はなかなのいい味でした。とても気に入りました。
2020.03.22
椎茸の原木の重ね置きが終わったあとランチを食べに行こうということになりランチを食べたことがなかったモンヴェール農山へ出かけようということになりました。 何度か訪れたことがあるモンヴェール農山でしたが食事はしたことがありませんでした。 ロースカツ。セットにはスープ、サラダとパンかライスが付いています。 ハンバーグ 私が食べたポークソテー。4人で出かけたのですが一人分は撮り忘れました。 レストランの外は広大な敷地 ここから先は単品での注文 燻製4種盛り。これはビールのつまみに最高でしたが車のため飲めずに残念。 こちらのノンアルコールビールを頂きました。 バーベキューができる広い場所がレストランの横にあり、そこでビールを思う存分頂きたいと思っていますが実現しそうにありません。
2020.02.29
ランチ2軒目は合志市幾久富にあるメープルリーフカフェさんを訪ねました。御船町から合志市にあるこのお店までは20キロ以上あったかも知れません。 ここで頂いたのは日替わりランチ(900円)でした。 日替わりランチはオカズがたくさんあっていろいろな味を楽しむことができました。 ケーキはいろいろと焼かれたものから選ぶことができました。 私はアップルパイを頂きました。900円という価格に納得したランチでした。 今日はカフェ2軒にお邪魔して好きなことに打ち込まれている女性お二人にお会いできて元気が出ました。
2020.02.24
今日はCafeを2件ハシゴしてしまいました。熊本市内にあるCocosaの地階にあったワインカウンターで知り合ったOさんが自宅まで迎えに来てくれました。 1軒目は御船町にあるカフェ・コンフィチュールさん。 このお店は小さなログハウスが店舗となっていて狭いのですがなぜか落ち着けるのです。ログハウスの定員は10名ですがハウスのすぐ横にはテーブル席があります。 コンフィチュールさんはジャム作りが専門とのことでした。 頂いたランチ500円 オーナーはとてもお元気な方でした。実家へ帰る途中に寄らせてもらうことにしました。
今夜の二男の晩ご飯はハンバーグに決定。ということでお昼前から作り始めました。作ったハンバーグは4個。1個はお昼に食べていいなということでハンバーグカレーを思い付きました。 カレーの具材は玉葱、ぶなしめじ、人参という野菜カレー。ドーンと盛ってしまいました。盛り付け方がイマイチでした。 茹でたブロッコリーを一緒に盛ったのは良くなかったかも知れません。
2020.02.18
今日の実家でのランチです。お昼に貝汁を食べたいなと思ったので帰省途中にあるスーパーでアサリ貝を購入。 私が作ったのはホウレン草と椎茸のバター炒めと貝汁でした。 レンコンと人参以外は自家栽培のものです。身体に優しいと思った今日のランチでした。
2020.02.10
実家に着いたのは11時半過ぎでした。午前中は仕事ができないなということで少し早いランチとなりました。 今日は私が作ってみました。アゲと小葱を出汁たっぷりで煮て卵を落としたもの。アゲは醤油、味醂、砂糖で甘辛く煮ています。 小葱は畑から抜いたばかりのものですから超新鮮でした。冷蔵庫にアルモノデ何を作るか料理の楽しみな一つです。
2020.02.04
インスタントラーメンのスープの素を餃子スープに使ったため麺だけが残りました。そこで、鰹節・昆布出汁、薄口醤油、味醂、塩少々で麺ツユを作ってみました。 トッピングした野菜はキャベツ、長ネギ、椎茸ですが、この三つはツユで一度煮込んでいます。野菜から出る出汁も大事にしたいと思ったからです。 名付けて「特製野菜醤油ラーメン」。野菜が多いので身体にはいいかなと思ったところです。
2020.01.30
先日、熊本市内にお住まいの方が水俣へドライブに行き「ひげのみせ」というレストランでランチを食べられたということを聴いたので私も行ってみました。 美味しいお店でした。「ひげのみせ」というのがあることは知っていましたが初めて伺いました。
2020.01.19
昨夕、複合施設SAKURAMACHI KUMAMOTO地下1階の「くまBAR」で焼酎を飲んで 城見町通りにある行きつけの立ち飲みへ向かっていたところしょっちゅうお世話になっていた小料理屋「こがね」の大将から電話があり「街中へ居たら飲んでいるので市役所裏のお店へ来ませんか」とお誘いの電話がありました。 私は誘われたお店の300m手前を歩いていました。お誘いを快諾、大将と大将の友人お二人と4人での小宴となりました。 小料理屋こがねは数年前設備の老朽化で残念なことに閉店、ここの銀だらの西京焼きは最高でした。銀だらの作り方もほかの料理もたくさん教えてもらいました。 こがねでよく食べた銀だらの西京焼き(1,600円) 現在、料理店は開かれていないため、もう一度お店を開いて下さいと懇願しました。 昨夕はもう一つ、お誘いがありました。それはRKK熊本放送局前にある小料理店「はるか」さんのランチを食べに今日行きませんかというお誘いでした。このお店は大人気のようでランチタイムにも関わらず、また繁華街から離れているというのにテーブル席、カウンター席、個室も全て満席でした。 丁寧な料理で、ここは男女性、年齢にかかわらず人気があるようです。 きな粉豆乳プリン ご馳走になった今日のランチでした。
2020.01.11
おせちで作ったカズノコが冷蔵庫にまだ残っていました。カズノコで炒飯を作ってみたらきっと歯ごたえがいいだろうとの思いがあったので先ほど作ってみました。 ネット上で「数の子炒飯」を検索したところたくさんのレシピがありました。 私のカズノコ炒飯の材料は、カズノコ、自家製ハム、卵、スープセロリ、パセリ、小葱、塩胡椒。 思ったとおりの歯ごたえは気に入りました。カズノコは仕上げ寸前に入れて炒め過ぎない方がいいかなと思いました。
2020.01.03
庭先ではツワブキの花が満開でした。11月中旬に満開を迎え、春には産毛を伴った新たな芽吹きがあり、それを食べています。 ところで、今日の実家でのランチは冬瓜のスープでした。鶏挽き肉からの出汁が十分に凍みていて最高でした。これは私が作ったものではなく実家の家人が作ってくれたものです。
2019.11.15
ポケットに千円札1枚を入れて歩いた昨日の散歩、龍神橋を渡りきると小さな公園の向こうに龍神橋食堂の大きな看板が目に入ってきました。いつかは利用してみたいと思っていた食堂でした。 時刻は12時10分、お腹も空いているなということで思い切って龍神橋食堂の引き戸を開けました。 注文したのは豚汁定食750円。熱々のメンチカツも美味しゅうございました。 豚汁もいい味でいろいろな具材が入っていました。 お客さんは10数名。次から次にお客さんが入って来たので相席となりました。相席のお客さんは焼肉定食を注文。それを見て(とても美味しそうだったので)次回訪問時には焼肉定食にしようと思いました。 龍神橋食堂の営業は午後7時までのこと。我が家から歩いて20分、ここで7時まで単品料理でビールをひっかけるという一次会。そのあと龍神橋を渡り熊本大学側に抜けてバスに乗り、街中へ向かって二次会、「龍神橋食堂一次会~街中二次会コース」なんてどうだろうと思ったところです。
2019.11.06
先日、同居している二男が白ネギの焼きびたしを食べて美味いと気に入っていました。そこで、今日、再度作ってみました。 今回はエリンギも焼いてみました。 今日のランチは、その焼きびたしを添えた「味噌煮鯖缶の葱たっぷり丼」。これはまたいい味でした。鯖とネギ、身体にもよかっただろうと思いました。
2019.10.18
草刈の後片付けで疲れて帰り、シャワーを浴び、お昼に何を食べようかと思って作ったのは万願寺唐辛子、赤ピーマン、モヤシ(一袋分)の焼きそばでした。 肉もイカも入っていない野菜だけの焼きそばは身体にいいかと思いますがこれだけでは早くお腹が空くかも知れません。
2019.09.19
今日は実家へ久しぶりに帰省しました。庭の芝刈り、落花生横の草刈を午前中頑張りました。お昼は関西方面から帰省していた姉がお昼を作ってくれました。料理を得意とする姉でシューマイはプロ並みです。 すきやき風牛丼 午後から来客あり。お客さんは午後1時半から6時までいらっしゃいました。5時半頃大雨と雷鳴。落雷は稲光から雷鳴までの時間が数秒と短く、雨はもの凄く降りました。 とてつもなく大粒の雨に見えますが雨樋からあふれ出したものです。 6時過ぎに雨が小降りとなり、来客を見送ると自生している白百合が雨に濡れていました。 今日の気温は12時頃に31℃を超え、久しぶりに身体を動かしたためでしょうか熱中症の一歩手前でした。
2019.09.04
今日も雨、雨ばかりの熊本地方です。農作業(草刈、秋野菜の種まき)の方も気になるところですが膝痛のため草刈はできません。長雨の影響で草丈もグーンと伸びていると思いますが悪天候も重なり暫くは手が出せないようです。 学校も今日から新学期が始まったとのこと。長かったゴールデンウィークの影響で授業時間が少なくなった分を挽回するとのことですが今日から道路は混み始めたのかなと思ったところです。 ところで、お昼は何を食べようかと冷蔵庫を開けると昨夜の残りものの鶏の唐揚げがありました。そこでランチに「鶏唐揚げ丼」として登場してもらいました。 鶏唐揚げ、玉葱、ゴーヤを鰹出汁、薄口・濃口醤油、味醂で味を調えたところに溶き卵(小2個)に火を通して完成。ゴーヤの苦味を感じるひと味違う丼となりました。
2019.08.26
田主丸のブドウ園をあとにして向かったのは山鹿市鹿北町の地鶏焼き店。ここで注文したのは地鶏の鉄板焼きとホルモン焼き 地鶏の鉄板焼き これにはもちろんビールということで私とT氏二人だけは1杯 ホルモン焼き 白ご飯と生卵を別注文。地鶏焼きが少し残っていたので地鶏焼きをのせて特製親子丼にしてみました。これは格別な美味しさでした。 このお店をあとにして向かった先は菊鹿ワイナリー。そして九州自動車道植木インターの高速バス乗り場まで送ってもらい解散。男4人の旅が終わりました。
2019.08.21
揚げたトンカツが1枚残っていました。そこで今日のランチはカツ丼。具材はトンカツのほかは、玉葱、ぶなしめじ、小葱、卵。鰹出汁たっぷりに薄口醤油に味醂で味付け。砂糖は血糖値のため使いません。 今日の熊本地方は早朝からやや激しい降雨でした。朝食をとったあとは何も家事をせずパソコンの前に座りっぱなしでした。新たなスライドショーの作成に没頭していました。
2019.07.22
今朝11時前からコッペパンの生地作りをホームベーカリーで開始。ベンチタイム、成形、二次発酵を経て180℃で15分焼いて完成。 コッペパンに、ハム、ピリ辛ウィンナ、ミートソース、タルタルソース、レタス、トマト、ブロッコリーといろいろ挟んでみました。 息子の分と二人分。小さなコッペパンでしたが3個食べたら結構お腹いっぱいとなりました。
2019.07.09
今年のトマトは大玉もミニトマトも大豊作です。豊作の理由は梅雨に入るのが遅くて天候がよかったことが一番の理由ではないかと思っています。ということでたくさん収穫してきたトマトは冷蔵庫で食べてもらえるのを待っています。 今日のランチは大玉トマト2個、まくわ瓜1個(これは買ったもの)とミニトマト数個でした。 まくわ瓜は種のまわりにある果汁を網杓子で濾してかけています。 たまにはこんなランチもいいのではないかなと思ったところです。
2019.07.08
昨日のお昼は何を食べようかと思案した挙句、冷やご飯がご飯茶碗半分残っていたのを使って炒飯を作りました。ご飯の量がご飯茶碗半分ですから、ほかの具材で嵩を増やさなければということで使った具材は、収穫してきていたトウモロコシ(未熟なもの1本)、ピーマン、ミニトマト。そしてウィンナソーセージでした。 今回は卵は使いませんでした。視覚的には気に入った炒飯となりました。冷蔵庫にあるもので何を作ろうかと考えること、これは料理することの楽しみな一つです。
2019.07.01
今日のランチは大玉トマト3個、ミニトマト10数個を使ったトマトカレー。肉は豚肉のしゃぶしゃぶ用、ジャガイモは新ジャガイモを丸ごと茹でてあとで皮を手剥きしたもの。ほかは玉葱3個のみじん切り。 カレールウを入れる前 ちょっと量が多かったかな ちょっぴりトマトの酸味を感じたカレー、この日の夜も食べることに。
2019.06.29
昨日、久しぶりに芦北町の計石港(はかりいしこう)に隣接する「えび庵」さんに立ち寄って足赤えび天丼(1、800円)を頂きました。 殆ど食べ尽くした「えび庵」さんのメニュー、この天丼のぷりぷりの海老は最高ですが、 あと一匹海老がのってくれたら、また、価格が1,500円だったら嬉しいなと思っています。
2019.06.04
挽き肉、玉葱、人参をじっくりと炒めて燻煙していたニンニクとそら豆を入れて煮込んだカレーです。 今夜の晩ご飯もこのカレーです。
2019.05.18
今シーズン最後のグリンピースご飯となるかもと思って炊いた昨日の朝ご飯。よしっ、これで🍙を作って弁当を作り実家へ持って行こうと冷蔵庫アルモノデを集めて作ったのがこちらです。 一人では食べきれない量の弁当 弁当の最右上はホウレン草とカニカマのバター炒め 黒マグロのアラ煮 玉子焼きもグリンピース入り。白いのは大根の甘酢漬け。アラ煮が入っていたところは前回作った弁当と同じでしたがいいオカズになりました。
昨日、実家でちゃちゃっと作って食べた炒飯です。材料はピーマン、鶏肉、卵、そしてニンニクの芽です。 右側は紫玉葱、キュウリ、カニカマの酢のもの。ニンニクの芽は栽培しているものを摘んだものです。 ニンニクは市場へ出荷していて栽培しているものの中では高く競り落としてもらっています。ニンニクの芽入り炒飯はもう少し細かく切るべきだったと反省しました。
2019.05.07
今日のランチは夕食を兼ねて作ったホルモンカレー。ホルモンカレーは初めての挑戦です。今までホルモンは味噌煮込みを作ってきましたがカレーにしてみたらどんな感じなのだろうという思い付きの料理です。具材はホルモンのほかは玉葱、人参、ニンニク、生姜。 ホルモンの臭みを消すため下茹で2回。ホルモンを柔らかくするために圧力鍋で乱切りの玉葱と人参、ニンニクと生姜のみじん切りとともに15分ほど煮込みました。 隣のコンロでは玉葱と人参の微塵切りをオリーブオイルでじっくり炒め、圧力鍋で柔らかくなったホルモンと合体。更に煮込んで出来上がったカレーです。 カレーを一口食べてスナップエンドウを1個食べるのを繰り返すという新しい感覚はスナップエンドウの甘さとシャキッとした歯ごたえを気に入りました。
2019.04.24
今日のランチはエビ、タケノコ、スナップエンドウを使ったパスタを作ってみました。 味はゆで汁の塩分と塩胡椒。スナップエンドウの甘さが口の中で広がった一品でした。
2019.04.23
今日のランチは幼馴染から頂いたエシャロットの味噌炒めを一品として加えたものとなりました。 エシャロットはラッキョウとは少し違ってスリムです。 鷹の爪を入れればもっと美味しかったかもと思いました。お昼はこれを食べて頑張った農作業は・・・・
2019.04.22
実家でのランチは殆ど私が作りますが、今日は作ってありました。 タケノコ、人参、ジャガイモ、絹さや、ひき肉の煮物とひじきの煮物。そして絹さやとレタスの卵とじでした。 ご飯は雑穀米。身体にはいいランチでだったかなと思ったところです。
2019.04.18
今日のランチは熊本県庁そばにある味千ラーメンの「全のせラーメン」でした。 今日食べた全のせラーメン(大)。味千本店では一番高額なお値段で1,400円でした。 全のせとはチャーシュー、軟骨付き豚バラ肉、半熟卵、普通のゆで玉子をトッピングしたもの。 チャーシューより断然美味しい軟骨付き豚バラ肉の煮込みは最高でした。1,400円はランチとしては私にとってはやや高額な支出でしたがたまにはいいかと思いながら完食。
2019.04.17
今日は実家へ帰り新玉葱の収穫に励みました。実家へ着いたのは12時前でした。ランチはタケノコ入り炒飯と鮎の甘露煮でした。 タケノコ炒飯の具材は、タケノコ、スナップエンドウ、ウィンナ、卵でした。 鮎の甘露煮は買ってあったものです。 食べ終えて暫くして新玉葱の収穫開始。マルチを撤去が済んだのは5時前でした。
2019.04.16
実家へ帰ると調理専門学校で料理を学んだ従妹の息子さんが作ったというサラダチキンがありました。 そのサラダチキンと絹さやとスナップエンドウを炒めたものが今日のランチでした。 塩分も程よい優しい味がしたサラダチキンはどのように味をつけたのかと知りたくなりました。従妹の息子さんとは会ったこともありませんが作り方を是非教えてもらいたいと思ったところです。
2019.04.03
昨日の実家での昼食です。塩サバを焼いただけでほかは作ってありましたが、煮物の絹さやだけは彩りにと私が追加しました。 タケノコは今シーズン初めて頂きました。若かりし頃はこのような野菜の煮物などは好んで食べていませんでしたが、歳を重ねた現在は大好物となりました。
2019.04.01