二つの朝食・・・
今朝、冷やご飯が一人分だけ残っていました。ご飯を炊こうにも米びつに米粒は一粒も残っていませんでした。 そこで、二男には炒飯。具材は、合い挽き肉、竹輪、椎茸、葱、人参でした。隣はブロッコリーとキャベツのクリームシチュー。 炒飯は彩りよく仕上がりました。 私は中華麺に、合い挽き肉、椎茸、葱、ニンニク、豆板醤などで味をつけた肉そぼろをトッピングしたもの。合い挽き肉ではなく、豚肉を使うべきだったのでしょうが、買い置きがありませんでした。 よく混ぜて頂きました。こういうのも台湾風まぜそばと言っていいのでしょうか。鷹の爪も使ったため、とてつもなく辛かったのです。 朝から二種類の朝食を作るということは滅多にありません。