久々のシフォンケーキ・・・・・
ある人に持って行くために久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。私は小麦粉のシフォンケーキは焼いたことがなく、いつも米粉で焼いています。今日はCOOKPADに掲載されている、こちらの方のレシピを参考にさせてもらいました。今回もふわふわに仕上がりました。シフォンケーキを焼いていつも思うのはパウンドケーキと比べるとどちらがカロリーが高いかということです。私はバターを110g使うパウンドケーキの方が、サラダオイル40gを使うシフォンケーキより高いのではないかと思っています。しっとりとして美味しいシフォンケーキはどれだけでも食べられますが、砂糖も結構入っているので食べすぎは禁物です。ところで今日は日本シリーズがとても楽しみです。ジャイアンツ、楽天のファンではないのですが、両チームがとても見応えのあるいい試合をしているからです。今日、一気に楽天が勝ってシリーズを制覇するのかそれともジャイアンツが粘って決着を第7戦に持ち込むのか、今日も厳しい試合が展開されるかも知れません。今日は早くお風呂に入ってビールを飲みながらゆっくり観戦したいと思っています。