台車で運んだお重・・・・
初孫君の一升餅イベントに近くに住む兄弟も集まってくれるとのことで昼食は何しようかということになり、外に食べに行くのもいいが何か作って行くからと言ってしまいました。そこで作り始めたのが28日の午後から。やっと完成したのは29日の午前7時でした。(23時から5時までは睡眠) 作っていたらお重の量は結構な量となったのでマンション駐車場まで台車で運ぶことにしました。 台車で運んだ全量 台車に載せたところ 焼き鯖寿司(1本分残りました)、巻き寿司 赤蕪・白蕪の甘酢(市販の寿司酢)漬け、鶏のから揚げ バターロールサンド 鶏肉のさんしょう焼き、鶏ささ身の山椒味噌焼き海苔巻き、伊達巻風玉子焼き、タケノコの煮物、椎茸の含め煮、コンニャクの煮物、ベビーホタテとウィンナの燻製串 明太子の昆布巻き、エビフライ、鱧のすり身天(ゴボウ、人参、そら豆入り)、ミニトンカツ、イワシの昆布巻き 鶏ムネ肉の野菜包み、タケノコ(根元付近)の煮物、タコの軟らか煮、大根・昆布・コンニャク、干し椎茸・厚揚げ、人参・里芋のミニおでん、竹輪竜眼(ウズラの竹輪穴入れ) 作ったのはよかったのですが、今度は同じようなものをもう一度作るという「おせち」作りが待っていて、もう、作り始めています 同じものを作ることにしているのは、明太子の昆布巻き、巻き寿司、煮物類。料理することをあまり苦にしない私も今回ばかりは・・・・