馬スジカレーとドラマ「監査法人」
馬スジを煮込むこと2時間近く。圧力鍋で煮ると早く柔らかくなるのだが、コンロでコトコトと時間をかけて煮込んだほうが食感・歯ごたえがよく、はるかに旨いと思っている。材料は、馬スジ肉、玉葱、ジャガイモ、人参、シメジ、アスパラ、ニンニクである。 馬スジカレーを食べ終えたのは8時過ぎ、9時からは楽しみに毎回見ていたNHK-TVのドラマ「監査法人」を見た。 昨夜が最終回。25年近くに亘り経理業務に従事し、監査法人の監査を幾度も受け、いろいろな応対をしてきた私にとっては、ひじょうに身近なドラマであった。 もう随分前になるが、知り合いの若手の会計士が大手監査法人を辞めた。辞める理由についてその会計士は多くを語ってくれなかったが、その理由は何だったのか、ドラマを見て、いろいろと思わずにはいられなかった。 ドラマ「監査法人」、私にとっては随所に心に残る場面が幾つもあったドラマであった。