そら豆ご飯の朝食・・・・
グリンピースご飯も美味しかったけど、そら豆のご飯も一度は炊いてみたいと思っていました。 ほかにはグリンピースのゼリー(塩味)とベビーリーフの赤い茎の部分とグリンピースのコンソメスープ、イワシの塩焼きでした。 二男に「グリンピースのご飯とそら豆のご飯はどちらが好きかな」と尋ねてみたら、「俺は両方の豆ご飯は嫌いだけどピーナツご飯は美味いと思う、それよりタケノコご飯が一番かな」と返ってきました。 二男が好きだというピーナツご飯とは年に一・二度作る落花生おおまさりの炊込みご飯かおこわのことで、こちらは「おこわ」の方です。 私の周囲の若い人、40歳以下の人たちの中にはグリンピースご飯は食べられないという人がたくさん居ます。なぜ若い人たちの中で豆ご飯が嫌われるのか、それは特有の臭いのようです。そして給食で出てきていたミックスベジタブルに入っていたグリンピースのせいではないかと勝手に思っています。