ペカン・・・・
昨日、パン教室へ行ったお店は、お菓子やパンの材料を売っている本格的なお店でほとんど何でも揃う充実したお店です。そこで久しぶりに見かけたペカンナッツ。ペカンはクルミの仲間で、その昔、熊本市は銀杏北通りにある素敵なBar「木煉瓦」というお店に殻付きのペカンがカウンターに置いてありました。このペカン、殻を割りながら飲むというのが好きで、その雰囲気をとても気に入っていました。クルミの殻は複雑な凹凸がありますがペカンの殻はつるっとしていた記憶があります。木煉瓦のマスターによると殻付きのペカンが手に入らなくなったそうで、ここ10年くらいお目にかかっていません。今回、実だけにお目にかかれて懐かしくなり買って来ました。重さは小さいもので2g、大きいものは3gあり、この量で720円でした。さて、このペカン(ピーカンともいう)を、そのまま食べても美味いのですが、パウンドケーキに練り込む、昨日作り方を教えてもらったばかりのチュイルもいいだろうなと思ったところです。ところでこのペカン、タキイ種苗さんで苗木が売られていました。価格は1本3,100円(税込)、驚いたのは結実するまで10~15年を要するということ。苗木を買って植えても、早くて10年後にしか結実しないとなると私は果たして生きているかどうか。そんなことも考えさせてくれたペカンでした。