1週間の晩ご飯(8月17日~23日)・・・まとめ買いした食材で
8月17日に1週間分の食材のまとめ買いをしました。その食材を使ってどのような料理が作れるか、また、いかに1日当たりの食費を抑えたものが作れるかという目標があったのですが・・・【買い物をした内訳】 牛肉バラ切落し、豚肉バラスライス、豚肉肩切落し、若鶏皮、ウルメイワシ(2匹)、 地だこ(一匹丸ごと)、シマアジ(アラ)、真鯛(アラ)、鱧すり身、無頭海老。 野菜類はカイワレ大根、グリーンアスパラ、キュウリ、水菜、青梗菜。 買い物に要した合計金額は3,298円(税抜き)でした。【8月17日】 タコの刺身、タコとジャガイモの煮物、ゴーヤの卵とじ、野菜盛り合わせ【8月18日】 アスパラの肉巻き、シマアジのアラ煮、スパサラ(スパゲティ、茹でキャベツ、 茹で卵、マヨネーズ)【8月19日】 海老と青梗菜とゴボウの中華風、海老めし、イチジクとゴボウの揚げ出汁 木耳も使っています 海老めしは、海老、ゴボウの炊き込みご飯【8月20日】 イワシフライ、ゴボウと人参のきんぴら、モロキュウ、トマト・イチジク・ 水菜・モヤシの盛り合わせ)、黄色いのはタルタルソース【8月21日】 牛丼、アスパラ・モヤシ・木耳・パプリカのスープ、ミニトマト、キュウリの ビール漬け、イチジク 牛丼は玉葱を3個使いました。 【8月22日】 鱧のすり身天(木耳、人参、ゴボウ入り)、豚肉・ゴーヤ・茄子・ミニトマ トのトマトソース煮込み、キュウリの浅漬け、トマトご飯 トマトご飯(トマト&チーズ)(トマトの配置で炊き上がりは顔にも見えました) 混ぜるとこんな感じとなりました。私は気に入りましたが二男はあまり好きではなか ったようです。【8月23日】 鯛のアラ煮、鶏皮の焼き鳥、焼きナスの餡かけ、アボカド・ミニトマト・ イチジクのフレンチドレッシングサラダ。 鶏皮の焼き鳥は初めての挑戦でした。串の刺し方を勉強する必要があるな と思いました。 鯛のアラ煮はいいオカズになりました。ミニトマトはただ食べるだけで は面白くないなということで今回はフレンチドレッシングで頂いてみまし た。このサラダの良さに気付きました。 追加購入したのは人参、ゴボウ、アボカド、木耳、長芋でした。自家栽培野菜で使ったものは、茄子、パプリカ、ネギ、大玉トマト、ミニトマトでした。頂きものはイチジクとゴーヤでした。キャベツは買い置きのもの。 1週間の夕食にかかる支出の合計金額は4,264円で1食あたり853円でした。自家栽培野菜と頂きもので野菜類の一部を買わずに済んだのでこの金額となりましたが、まとめ買いをした食材で何を作ろうかと考えたことはいい頭の体操となりました。それからオカズを一品減らせばもっと安上がりの夕食ができるなと思いました。 今後も続く年金暮らし、支出を抑えながらの美味しい料理作りは、農業、街歩き(外飲み)、映画、講演会聴講、路上観察、ブログ更新などともに楽しみな一つです。