オーブン
で、子供の頃からマンション住まいで、家にオーブンがあった事がありません。母もあまり料理が好きではないらしく、ガスレンジと電子レンジと魚グリルで作れない物は出さない人でした。そういう家庭で育つと、いざオーブンが付いたアパートに住む事になっても使い道がわからなくて、一人暮らしをしていたアパートでは一度も使わなかったと思います。でも旦那はたまに冷凍ディナーを買ってきては40分も50分もかけてオーブンで解凍するんですね。電子レンジ使えば5分で済むし、夏は部屋が暑くなるので嫌なんですが、オーブンの方がおいしくできると言うのです。感謝祭やクリスマスの料理ならともかく、10分で食べちゃうご飯に50分待つの、気が長いなあ。まあ何か作ってって言われるよりはマシですが。こないだスーパーの冷凍食品のコーナーで、七面鳥のローストだけというものを見つけました。これなら食べたい時にチンして申し訳程度に野菜でも足しとけばご飯になると思って買っといて、今日そうしようと思ったら「オーブンで2時間15分」しか調理法が無かった...。急がば回れ。ですね。