しーたけを焼く。
大した事をしたわけではありませんが、昨日家に帰ったら大きな椎茸が切ってあった。おっ⁈と楽しみにしながら、風呂に入って洗濯を回す。椎茸だけが切ってあると言ってもイシズキが切ってありひっくり返してあるだけ。これは、焼くだけだな。と思っていたら、奥さんが「この椎茸、ひっくり返したままで、汁が出てくるから、以上。」と子供の寝かしつけに行った。そうなんですよね〜、椎茸を焼くと美味しいんですよ。謎の汁という、旨みが。さあ、どうしようか?フライパンとか思ったけど、トースターかな。アルミをひいて、椎茸を2つ。少し焼いてからバターと醤油。最後にコショウ。大した調理をしたわけではないが、椎茸というチカラは恐ろしい。あのフニャフニャした食感、風味がいいんですよ。干してあると尚美味しいし。何でも美味しくなる。なんなんだろうあの出汁は。個人的には一度、椎茸狩りに行ってみたいとは思うんですよね。でも、何でも狩りは、高い。そこです。我が家はコストパフォーマンスが良ければ話が通るかな?でも、椎茸だしな〜。キノコが全体的に好きだし、何か行ってみたいな。おいしいたけ 上級 しいたけ 岩手県産 産地直送 送料無料 生椎茸 300g 乾燥しいたけ特典付き 無農薬 特許取得栽培 A級品 産直 農家直送 送料無料 売れ筋 国産 東北 岩手 純国産 キノコ シイタケ 椎茸 干ししいたけJAみなみ魚沼 八色(やいろ) 生しいたけ 1kg箱入 送料無料 椎茸 シイタケ きのこ キノコ 新潟県 南魚沼産 肉厚