|
カテゴリ:健康
「私、チョコレートが大好きなんだよね! 美味しいもんね。」チョコレートを特集していたのは、 「あしたが変わるトリセツショー」だった。 チョコレートが病気予防や病気の改善に繋がる、 という話しをしてしてくれたのだが、 「それ、本当?」と、最初は懐疑的な見方をしていた。 だってチョコレートのイメージとして、 健康に良いという発想が、私には無かったからだ。 というより、食べ過ぎたら体に悪いという考えだった。 食べ過ぎはダメ‥というのは、その通りだったのだが、 どうやら食べるタイミングも関係しているみたいだ。 「量とタイミングね。 それと高カカオであることが、体に良いみたい。」 カカオ分は70%以上であることと、 朝、昼、晩‥とか、分けて少しずつ食べる事みたい。 食べる量としては一日25gなので、 5粒食べるのが、体に最適なんだとか‥。 チョコレートの中の何が体に良いか?というと、 含まれているカカオポリフェノールのお蔭のようだ。 これには抗酸化作用があって、 幾つかの病気を、予防したり改善したりする。 幾つかというと、これが何と! 15もの病気に関わるというから驚きである。 肥満抑制、認知症予防、冷え症改善、便通改善、 コレストロール抑制、肌荒れ予防、アレルギー改善、 口臭予防、整腸作用、血圧低下(自律神経の調節)、 傷が治る、動脈硬化予防(悪玉コレステロールの酸化)、 脳疲労の軽減(脳の活性化)、虫歯予防、歯周病予防。 カカオポリフェノールって、虫歯や歯周病に良いの? 意味不明で、突っ込みたくなるなぁ‥。 でも映像では、砂糖無しの高カカオのチョコレートで、 歯磨きしていたんだよねぇ‥これは驚きだった。 凄い!そうか‥でも私、チョコレートは好きだけど、 カカオ分が70%も入っているチョコレートは、 買ったことが無いんだよね。 これは、チョコレートを選ぶところから見直さないと‥。 だけど、どうして一度に食べたらダメなのかしら? この解説には驚いたのだが、そもそもポリフェノールは、 外敵や病原菌を撃退する為に作り出した、 防御物質なんだって! 防御物質なので、強い苦味が有るわけだ。 これは人体としては、栄養とは異なる遺物とみなされる。 なので腸では、ごくわずかしか吸収されない。 更に代謝も早く、すぐに尿として排出されてしまう。 そこで、分けて食べることで、 体内に留めておけるということなんだねぇ‥。 「チョコはちょこちょこ」なんて言って、 番組を終わらせていったよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
おはようございます
山で遭難した時と板チョコで過ごして飢えをしのんで助かったという話もたまに聞きますね。 (2024年04月21日 09時06分56秒)
かかおだけだと結構ビターな感じがして、おやつの雰囲気はなくなりますが、食べ過ぎないのでよいかもしれませんね。
(2024年04月23日 16時26分09秒)
コメント有難うございました(^‐^)
チョコレートのカカオはポリフェノールが含まれているので、体には良いですが・・砂糖も含まれているので食べ過ぎには注意ですね(^‐^; 機械も人間もメンテがあってこその円滑な動きがありますね(^‐^) (2024年04月23日 21時38分45秒)
こんばんは。皆さんは若いから、甘いチョコレートでしょうが、戦時中のチョコレートなんてなかったですから。たまたま田舎で、家の前がアメリカ軍の倉庫だったので、チョコレートも保管されれていて、運び出すときに落ちるらしいものを拾いに行き食べたチョコレートは苦いものでした。しかもクリーム色でした。それからチョコレートは美味しくないので嫌いになりました。周りは全員チョコレートが好きですが、自分は食べないですね。チョコレートは今こそケーキ屋お菓子になって居ますが、昔は高価な食べ物でした。身体によいということは知っていましたが、良く鼻血を出している人が居ましたね。
(2024年04月23日 21時46分18秒)
こたつねこ01さんへ
砂糖が多く入っているチョコレートはダメですね。 カカオ分70%なら、多分大丈夫そうに思います。 その通りですね。 機械も人間もメンテがあってこそ、健康でいられると思います。 (2024年04月25日 12時44分07秒)
木昌1777さんへ
成るほど‥そういう思い出があれば、食べなくなりますね。 戦後アメリカ兵によって、日本に入ってきたと思っていますからねぇ。 私も脱脂粉乳が嫌いでした。 色々な要因があって、受け入れがたいものはありますね。 (2024年04月25日 12時48分16秒)
こんにちは。
我が家もちょこっとですが、毎日チョコレート食べています。 でも実際はカカオ分が70%のより、甘いのが好きなんですよね。 友だちにカカオ99%のを頂いたことがあるのですが、 いやぁ、さすがにそのままでは食べれませんでした。 カレーとかに隠し味で使った気がします。 (2024年04月25日 16時49分10秒)
7usagiさんへ
カカオ99%なんて、有るんですか!? そりゃぁ~苦いでしょうね、私も食べられないなぁ‥。 カレーの隠し味に使うって、良いですよね。 栄養を考えたら、カカオ70%が苦かったら、 私もカレーの隠し味に使って、 健康に役立てようと思います。 (2024年04月28日 08時38分01秒) |