♪みたらし団子を作ってみた♪
最近料理ネタが多いなぁ~.めずらしく料理してます♪かれこれ1ヶ月くらい.コンビニ生活からスーパーに行く機会が増えました.今回はみたらし団子に挑戦です♪前に片栗粉を探しに行ったら団子の粉というのをみつけました.米粉をブレンドしてあるだけのものですがおもしそうだったので買っておいたんです.わたしは、実家の方で食べる甘辛いみたらし団子が大好きなんです.でも、他ではなかなか見かけなくって、和菓子のようなふわふわであま~いたれのみたらし団子しか見かけません.それはそれで甘党な私は大好きなんですけど、やっぱり甘辛い焦げ目のついたみたらし団子が食べたくなるんです.それで作ってみることにしました.団子はお湯と混ぜてせっせと丸めて茹でます.これは茹でる前.う~ん不均一♪なぜが適当に丸めてったはずなのに、数えたら50コでした♪ちょっと楽しい♪たれは醤油と砂糖とみりんと片栗粉で作ります.意外におうちにあるものであの味ができるのにビックリ.簡単なんですね!!とりあえず作ったたれはなんか味がちがってものたりなかったんです.で、思い切って砂糖をさらに多めにくわえてみたらそれだけでぐっとおいしくなったんですよ!なるほどちょっととろみは抑え気味でおもちを焼いてたれをつけてもう1回焼くバージョンと普通バージョンと2種類作りました.美味しく出来ました♪写真は味がうすめだった時のものなんですが、もうちょっと色が濃くなりましたよ今度みたらし団子食べたくなっても大丈夫♪それってすごい!!