豆シェフ☆パスタ2品( その1)
「お母さんにパスタ作って上げるね」と久しぶりに料理を始めた悟空(18日のこと)。「今日はクリームソースを作るね。」「あのグリーンの出して。」グリーンの、とは生協で買った 冷凍の『ジェノベーゼソース〈バジル〉』のこと。オリーブオイルにバジル、ニンニク、粉チーズなどが混ざったイタリアンソース。湯煎してすぐにパスタに和えれば、とっても美味しいパスタになる選れもの。これを使って作るという。まず牛乳にマーガリン(バターがなかった)を入れ、レンジでチン。そこに適宜加えたバジルソースを混ぜ混ぜ。茹でたパスタを皿に移し、そのクリームソースを回しかけて絡めて出来上がり。スープ少なめパスタ、って感じかな。そのバジルソースのおかげで失敗のない、グーな味。二人で半分ずつ分けて、いただきますをしました。本当はもうご飯の用意も済み、まさに今から食べるよーというタイミングで作り始めた悟空。全く毎度のことで困るよ・・・。でも「お母さんのために」なんて言われちゃうと、頭ごなしに「今はダメ!」って言えなくなっちゃうんだな~。悟空、実は要領よかったりして!!