父の日のケーキ
先日の父の日に、娘が一人でケーキを作りました。
今回はスポンジから。
普段は買ったスポンジで手軽に作ることも多いですが、
この日は台から作りたかったようで。
彼女の持っているお菓子作りの本のレシピ通りに、今回は卵を共立てに。
私は湯煎の手伝いをして…
でも泡立てるのは一人でやる、と始めました。
共立ては、大変。だから私は滅多にしようとは思いません。
でも、仕上がりは断然いい。
きめの細かいスポンジができるから。
泡立て始めたはいいものの、途中私とケンカをした娘は、
どこまで泡立てたらいいのかわからず、
でも素直に聞きに来ないで(私もその場を離れていた)、
延々と泡立て続けていました。
………
30分くらい経ったか!?いや、もっと?
で、疲れ果ててようやく聞いてきました。
(素直になればいいのにねぇ)
すでに十分に泡立てられていたので、急いで粉と合わせ、オーブンへ。
焼き上がりのチェックも怠りなく、しっかり焼き上がりました。
飾りつけをして…
切るとこんな感じ
手作りスポンジの素朴な美味しさを、再確認♪
次男は、次はクリームとかの飾りなしの、中のスポンジだけ食べたい、と
かなりの好感触でした。
私の父と好みが同じ~!とおかしかったなぁ。
私が子どもの頃、日曜日には父が母に、ケーキ焼いて、とよく頼んでいました。
食べるときは何もつけずに、
出来たてで まだ湯気の上っているくらいのケーキを
切り分けて、パクりと食べる。
紅茶と一緒に。
それがなんとも美味しかった。
今度はうちでもやってみよう