ティファールのポット
家電やさんのポイントが間もなく期限切れということで、消化するため買いました。ティファールの湯沸かしポット沸いたらポコッとスイッチが切れるからいいですね~今まで、沸いたのに気付かず沸騰を続けることが多々あったから、これはムダなし。イイです。早速お湯を沸かして紅茶をいれてみました飲んでみてちょっと驚きました。紅茶がまろやか~これはティファールのお陰、ではなくて、IHコンロで沸かしたお湯との違いだと思います、多分。IHコンロや電子レンジで沸かしたお湯は「硬い」「トゲトゲしてる」感じ。電気で沸かしたお湯は、そのまままるい感じ。これは温まりかたの違いですね。ということは・・・例えば囲炉裏や炭火、焚火など、遠赤外線で沸かしたお湯は、きっと、多分絶対、もっともっとまろやかで美味しいんだろうなと確信しますさらに考えるに、IHで常に調理しているわが家の料理は気付いていないけど、「角(かど)」があるのかも…。思いがけずそれに気付かされ、ちょっとショックですIHクッキングヒーターはとても便利だし、火事などの危険性も低くて安心だけど、様々な面から実は後悔していました、新築時、IHを取り付けたことを。今回の発見でさらに悔やまれますいつか、お金を貯めてガスコンロに変えたい~・・・と、ティファールからとりとめなく、つぶやいてしまいました