黒豆で餡子を作ってみる。
糖質制限をしていると、どうしても甘いものが食べたくなる時がある。特に私は餡子が大好きでどうしようもない。 そんな時、同じく糖質制限仲間のブログをつらつら読んでいたら、黒豆で餡子を作る話が載っていて、作り方がわかったのでさっそく作ってみることにした。小豆でしかあんこは出来ないと思い込んでいた私はもう、なにがなんでも食べたくなってしまったのだった。 小豆の餡子はスーパーで手軽に買えるけど、黒豆のは手作りするしかないので、一念発起してやってみた。 黒豆の水煮をミキサーにかけて、砂糖の代わりにラカントをいれて煮ればいいらしいと聞いて、それなら出来るかも、と思っちゃったのだ。 まず黒豆の水煮を作る。 これは至極簡単。前日に豆をお水につけておき、つけ汁とともに圧力鍋で15分加熱するだけである。 さてこうしてできた黒豆の水煮200グラムとラカント70グラム、黒豆の煮汁少々を用意した。 ブログ仲間の話によると、黒豆の煮汁を入れれば色は黒く出来上がるが、すこしお味が苦くなるんだそうだ。 ミキサーもあるにはあるが、どこにあるのか探さないといけないので、今回はフードプロセッサーを利用してみた。 まずはフードプロセッサーに水煮黒豆とお汁と水を入れてスイッチオン。 適当なところでやめて、鍋に入れる。 ヘラもしゃもじもないので、フライ返しでせっせと混ぜる。 20分くらいせっせと混ぜて出来上がり。 椅子に座って時折混ぜ混ぜしたわけだが、意外と疲れた。 疲れてしまっていて、つい出来上がりの量を計り損ねてしまった。不覚だった。 今回水煮黒豆200グラムで作成したのだが、出来上がった量は意外と少ない。 あっという間に食べてしまいそう。 結構大変だったのでたぶん当面作らないかもしれない。 お味は癖のない口当たりのいい餡子でほんのりと黒豆風味。 冷蔵庫に入れると、ラカントが析出してじゃりじゃりになるので、室温で保管する。これ、保存がきかないから、冬場しか食べられないかもな。