無花果のワイン煮♪(疲労困憊・・・が疲労倍増(T T))
がーーーーーーーーーーーーーーーーーん・・・・(T T)さっきまで一生懸命打った日記が。。。飛んだ(T T)意地でも打ち直してやる~!!!・・・と思ったけど疲労困憊(--; が倍増一部だけにした(涙)無花果の収穫は終わり、ワラをしいて冬の準備ですこの写真は少し前で、今は黄色くなって葉も落ちてますこの時期はもう完熟しないので、生食できません実も固いので煮物や天ぷらなどに向いています♪この時期の無花果を、我が家では『ワイン煮』にします^^ちょっと紹介♪(※参考にはなりませんが・・・)無花果はジクを切り落としサッと洗います湯通ししてアク抜きし(1~2回)ザルにあげるとこんな色ですが・・・これを鍋に戻し、ヒタヒタになるぐらい赤ワインを入れますいつもこれを使いますが、たまにはこんなのも・・・安売りで、750mlで368円^^次に砂糖を適当に入れ弱火でコトコト煮込みます2~3時間煮込んだらこんな感じ私は、最後に一つまみ「塩」を入れますんで、できあがり^^♪大きさは、小さい方で梅干しくらいこれ!!とっても美味しいんですよ~♪ほんとはもっと詳しく書いてたんだけど、、、力尽きた(--;まあ、、、たまにはタムさんもお料理ブログ風に(笑)一応、10年以上主婦してましたから(>_<)★毎日お弁当作ってましたよ~!懐かしいなぁ~(^^;今は。。。大工さん&土木作業員。。。時々助っ人(笑)