静岡名物!おでん?
先日食べた『戸隠そば,磯おろし』はパパゴリラさんのコメントで初めて知ったのですが長野県戸隠村のそばが本家本元の信州そば、戸隠そばで静岡でお店の名前に『戸隠そば』が使われているようです。なので…正確に言うと静岡名物の戸隠そばではなく静岡で美味しいと評判の戸隠そばの『磯おろし』ですね!さすが!静岡県民!そしてお蕎麦好きのパパゴリラさんです(*^-^*) ちなみに日本三大そばは長野県の戸隠そば、岩手県のわんこそば島根県の出雲そば、だそうです(^_^)bそう言えば‥黒っぽい蕎麦に馴染みがあるのは、出雲そばの影響かも(^^ゞ んじゃ~静岡の名物は?と聞いてみたら『おでん』を紹介されました!夏におでん〰?!(@_@)?!と聞き返したら『静岡じゃ~年中おでんだよ!』…って(^_^;) そんでもって、やっと空いた時間で行ってみました♪青葉おでん街!昭和43年に出来たらしい(^^ゞ…親近感が(笑)教えてもらった『幸多路』へ(*^-^*)おでんはダシ汁を継ぎ足しずっと煮込んでるようです…って、おでんより先に目が行ったのがこれ!!(笑)貝フェチのタムさんにはたまりません(≧∀≦)♪初めて見た!『ながらみ』という貝、美味しい上にキレイ☆殻をもらって帰りました(笑)日本海では見ない貝かも?!聞けば『千葉産』とのこと おでんは早めて見るものも多く『黒はんぺん』『白焼き』『ふわ』他に『信田巻』『ちくわぶ』など食べたことの無いものをチョイスしました(*^-^*)色は濃いですが辛すぎず美味しい♪基本は練りもの『ふわ』は肺らしいこのあたりでは魚の粉を振りかけるのが普通とか…私は、魚の粉と自家製味噌で頂きました(≧∀≦)♪ そして黒はんぺんはフライが美味しかった〰!熱々をソースにくぐらせて…ん〰〰!!ウマイ(≧∀≦)♪ついでに豚串カツをつまみながら♪珍しい『お茶割り』で(*⌒▽⌒*)ホロ酔いに~このお店は『ケンミンショー』でも紹介されたらしくいろんな人が来てるみたい➰遅い時間に行ったので最後の客になり、おばちゃんと二人で人生の悲喜交々(笑)をつまみに盛り上がってしまいました(^^;) 7人ぐらいのスペースで、こじんまりしたおでん屋でしたがこんな感じのお店が集まる面白い空間でした♪