滋賀県の七本鎗が入荷しました!!
ども♪ つい先日お知り合いになれた岐阜県『酒のひろせ』さんのブログを拝見したら、私の間抜けな画像が出ていました(笑)。私はほとんど気付きませんでしたが、広瀬さんは豆にデジカメで撮っていらっしゃったようです。こんな形で日本酒を通して蔵元さんや酒屋同士の輪が広がっ行くのはとても嬉しい事です。さて、待ちに待った滋賀県の『七本鎗・しちほんやり』が遂に入荷しましたー! ひゅう♪ひゅう♪ 今年の二月に初めて試飲をして「こりゃ、うまいっ!!」と感激してどうしても仕入れたいと思ってからあの手この手の姑息な手段の限りを尽くして(笑)、入荷するまでじっと待つ事約五ヶ月。そして昨日、錦本店に『七本鎗』がやって来ました。蔵元の商品リストには色んなタイプの純米酒が10種類以上も有って、七本鎗なんてもんじゃありません。その中から選ぶのに嬉しい悲鳴が出そうでしたよ。一度に全部はとても扱い切れないので、その中から4種類に絞り込んで仕入れました。今回は入荷のご案内と言う事で、テイスティングコメントは後日改めて一本ずつご紹介させていただきますが、錦本店の加藤君に先を越されてしまいました。酒のひろせさんのブログ錦本店の営業マン加藤です!!ちなみに銘柄の『七本鎗』は、加藤清正など『賤ヶ岳の七本鎗』と称される戦国時代の七人の武将にちなんで命名された酒銘のようです。何となく“ナナホンヤリ”と読んでしまいそうなんですが、正しくは“シチホンヤリ”と読みます。いいですかー。「シチホンヤリ」ですからねー。蔵元のホームページ五月に蔵元に訪問した時のブログそれでは入荷した4種類のご紹介をさせていただきます。※原料米は全て滋賀県産・酒造好適米の『玉栄』で、カッコ内の(%)は精米歩合です。酒銘:『七本鎗・しちほんやり』 醸造元:冨田酒造 滋賀県伊香郡木之本町木之本◆純米14号酵母(火入れ)・・・720ml/1,470円 1.8L/2,520円 麹米(60%)・掛米(60%) 酵母:協会1401号 アルコール分:15.8% 日本酒度:+4.0 酸度:1.9◆低精白純米80%生原酒・・・720ml/1,310円 1.8L/2,630円 麹米(65%)・掛米(80%) 酵母:協会701号 アルコール分:17.5% 日本酒度:+7.5 酸度:2.5◆純米吟醸無濾過生原酒・・・720ml/1,580円 1.8L/3,150円 麹米(55%)・掛米(55%) 酵母:協会1401号 アルコール分:17.5% 日本酒度:+5.0 酸度:1.9◆特別純米無濾過生原酒・・・720ml/1,580円 1.8L/3,150円 麹米(60%)・掛米(60%) 酵母:協会1701号 アルコール分:17.5% 日本酒度:+4.0 酸度:1.9う~ん、どれから呑んだもんやら迷っちゃいますね~♪ 七本鎗の印象を一言で言えば香りを抑えてじんわりと米の旨味を引き出し、そして後味の切れの良い辛口タイプ。冷やでも美味しく呑めますが、お燗にする事によって更に美味しくなる、まさにカンザケ・スキオ好みの純米酒なんです。あー、これを書いているだけでヨダレがジュルッと出て来ましたよ。 見よ、錦本店・加藤君の男の背中っ!七本鎗のオリジナルTシャツを個人的に買っちゃいましたー。加藤君も早速これを着て七本鎗を売り込みに出かけましたが、中々カッチョイイでしょう♪ 在庫はありませんので蔵元から取り寄せになりますが、ご希望の方には1,890円で販売出来ますのでお気軽にお問い合わせ下さい。これを来て海水浴場で渚のシンドバッドになりたいと思っていますが、その前にTシャツが似合う体型にならないと...... そんなの今さら無理かなー、無理かなー、無理かなー。そんな事はともかく、これから末長く『七本鎗・しちほんやり』の取扱いをさせていただきますので、是非是非ご愛顧に賜りますよう、宜しくお願いいたします。m(..)m今日もポチッと応援クリックを宜しくお願いします。m(..)m毎日ポチポチポチッと応援ありがとうございます。2011年7月30日OPEN!サンセールのお店「酒のかわしま」NET-SHOP日本酒・ワインのお買い物はコチラ