焼き芋
畑のものを燃した。ナス、トマト、ナタマメ、とうもろこし・・などなど、畑の隅で干していたものだ。最近は、たき火をすると、消防などに通報されるが、畑があるのは調整区域なので、農作物であれば燃すことができる。とはいえ、風があると、煙が住宅地に流れ込むので、風のない、ノロシ日和にした。で、たき火をすると、作りたくなるのが、焼き芋だ。昔は、サツマイモをそのままたき火に入れて焼き芋にしたものだが、今は、アルミフォイルという便利なものがあるので、それに包んだ。できあがりがこれ。取りたてのサツマイモということもあるが、水分が多くて、ほかほかで甘くて、最高の味だった。今の子は、こんな焼き芋の作り方も知らないだろうし、こんな美味しい焼き芋も知らないだろう。幸せな一時だった。