生涯最高の蕎麦
筑波山の麓、3合目くらいだろうか、こんな作りの蕎麦屋があった。この造りの店なら、蕎麦の味もいいだろう、ということで、入った。通されたのは、大きないろりのある広間。自在鉤に鉄瓶が掛かっている。天井を見ると、電気配線がむき出しになっていて、古さを演じている。この店なら美味い蕎麦を出してくれるに違いない、いい店に入ったものだと自己満足。出てきたのは、この蕎麦。かき揚げ天ぷら蕎麦(大盛り)2,000円。かき揚げがぎっしりと大きい。が、かき揚げの下の方に油が染み始めていた。で、肝心の蕎麦は、見かけによらず、硬くて、太くて、最悪。けんちん汁に入れる蕎麦のようだ。60数年の我が人生、こんな不味い蕎麦とかき揚げを食べたことはなかった。