熊野古道麦酒
熊野の土産には色々なものがあった。野立ての看板でやたらと目立ったのは「那智黒」という飴。看板の作製費や地代の支払が成り立つのだろうか、と心配になるほどの数だ。熊野では、那智黒という石(玄関のたたきにに敷き込む小さな石)が有名だが、それに見立てた、外見上は石そのものの飴で、美味しそうではない。で、ホテルにチェックインしたら、こんなビールをくれた。「熊野古道麦酒」、地ビールだ。どっちからどっちへ読んだらいいのか分からない漢字表記がいい感じ。マスカットのような香りがほのかにして、なかなかいい味だ。地ビールの多くはマズイものだが、このビールはいける。地ビールを缶にして出荷する経済力は相当なものだと思う。ホテルがサービスで出すということは、ホテル系列の醸造者なのだろう。ホテルのエレベーターに、「一缶290円。お土産にどうぞ」と、貼り紙があったが、数本では土産にならないし、1ダースでは重すぎる、ということで、土産はあきらめた。