シジミの砂抜き
我が家のさっちゃんが大粒のシジミを買ってきた。シジミの身を食べたいから、という。確かに、最近のシジミは出汁を取るだけのようで、小さく、中の身を食べるようなものではない。ということで、大粒のシジミだった。で、砂抜きの方法が書かれている。「塩水(1リットルの水に塩小さじ一杯)に浸し・・・」とある。えっ・・・塩水に浸す・・・シジミって、淡水の生き物だろうに・・・・なんで塩水に浸すのか・・・違うんじゃないの、と我が家のさっちゃんに言うと、「いつもそうしている」と言う。そんな・・・と、ネットを検索すると、出てくる、出てくる・・・ほとんどが塩水に浸せ、とある。なぜ塩水なのか、知りたいのはこの点なのに、これに答えているページには出会えなかった。なぜ、シジミを塩水に浸すのだろう・・・??